03 декабря 2020 00:49

фото: Лига волонтёров КбшЖД

«Коробка храбрости» для детей

Добровольцы Куйбышевской дороги поддерживают пациентов

На этой неделе Лига волонтёров Куйбышевской магистрали начала формировать «Коробку храбрости» с подарками для маленьких пациентов онкологического отделения детской больницы.
Суть акции в том, что все желающие могут скрасить пребывание ребёнка в больнице, положив игрушку в специальную коробку. Лучше всего, если это будут наборы для творчества, фигурки животных, фломастеры, домино или пазлы. А вот мягкие или деревянные игрушки под запретом, поскольку их сложно дезинфицировать. Из этой красочной коробки больные малыши смогут выбрать любую понравившуюся игру или игрушку – в награду за каждую неприятную или болезненную процедуру.

Железнодорожники Куйбышевской наполняют уже вторую «Коробку храбрости» – первую в конце августа передали в отделение онкологии, гематологии и химиотерапии Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой.

Эта акция проводится волонтёрами КбшЖД совместно с ребятами из проекта «Особые клоуны – «Живчики». Больничная клоунада – очень специфичное направление добровольчества, требующее не только особой подготовки, но и больших душевных сил.

Раньше участники Лиги волонтёров КбшЖД ориентировались в основном на пять направлений деятельности: социальное, экологическое, событийное, медиа и корпоративное. Наши добровольцы участвуют в акциях «Вторсырьё на благотворительность», «Добрые крышечки», «Чистый берег» и «Экологический десант», до начала пандемии проводили мастер-классы для детей-сирот из школы-интерната посёлка Томылово, поздравляли с днём рождения и Новым годом детей из многодетных семей, навещали и готовили праздники для подопечных дома престарелых в Дубовом Умёте.

С «Особыми клоунами» мы познакомились в декабре прошлого года, когда в Самаре проходили театрализованные представления для особенных детей. «Живчиками» оказались люди разных возрастов и профессий, которые посещают детские клиники, пансионаты, дома престарелых, хосписы, бывают у больных на дому и сопровождают выздоравливающих ребят на различные мероприятия. Через месяц на заседании первого Координационного совета по корпоративному волонтёрству мы рассказали об этом направлении добровольчества молодым железнодорожниками. Вдохновители проекта «Особые клоуны – «Живчики» разъяснили, что больничный клоун далёк от своего циркового коллеги или аниматора, поскольку у него нет специально подготовленных номеров, а вся программа – импровизация.

В канун Дня железнодорожника мы вместе с больничными клоунами запустили благотворительный проект #дорогаВрадость, присоединившись вместе с другими волонтёрскими штабами региона к подготовке и проведению праздника для маленьких пациентов Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой.

Признаюсь, никто из нас не мог представить, что будет настолько сложно примерить клоунский красный нос и решиться выйти на импровизированную арену – площадку перед онкологическим отделением. Малыши аплодировали нам из окон, откуда смотрели почти часовое представление с танцевальными номерами и слушали песни в сопровождении духового оркестра. Чтобы наши переживания не были так заметны, мы встали в последний танцевальный ряд, а потом помогали развешивать на деревьях воздушные шары, которые будут поддерживать настроение стойких малышей.

Анна Прочанкина,
руководитель Лиги волонтёров Куйбышевской дороги

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30