03 декабря 2020 00:31

Автомобиль перекрыл путь

Дежурный по переезду Кузинской дистанции пути Свердловской дирекции инфраструктуры Снежанна Лапытько 19 августа предотвратила столкновение легкового автомобиля с пассажирским поездом.
Около 23.00 через переезд на 1784-м км станции Хрустальная, на котором в ту ночь дежурила Снежанна Лапытько, проходил нечётный поезд. К переезду подъехал «рено», водитель авто терпеливо ждал, когда светофор загорится зелёным. Когда шлагбаум перестал преграждать путь, машина выехала на железнодорожное полотно и заглохла.
«Как раз в это время по чётному пути должен был проследовать пассажирский поезд, – вспоминает Снежанна Сергеевна. – Я сразу же включила заградительную сигнализацию, связалась с машинистом поезда и дежурным по станции Хрустальная, сообщила о внезапно возникшем на пути препятствии. Потом вызвала сотрудников ГИБДД».

Пассажирский поезд удалось вовремя остановить. Как потом выяснилось, водитель автомобиля был пьян. Легковушка, с управлением которой он не смог справиться, больше часа перекрывала нечётный путь.

По оценке дорожного мастера 11-го линейного участка Кузинской дистанции пути Свердловской дирекции инфраструктуры Артёма Серкова, Снежанна Лапытько всё сделала правильно: «Она мгновенно оценила обстановку и очень быстро приняла все необходимые меры, чтобы не допустить столкновения на переезде. Благодаря этому удалось избежать тяжёлых последствий, в том числе спасти жизнь водителя автомобиля. Иного от Снежанны Сергеевны и не ожидал: она очень ответственный сотрудник».

На переезде Снежанна Лапытько дежурит с прошлого года, до этого была сигналистом. «Здесь мне нравится больше, – признаётся она. – Конечно, бывает непросто. Наша профессия требует от человека постоянной бдительности и внимательности, особенно на нашем участке Транссиба. Движение здесь интенсивное, через переезд ежесуточно проходит около 200 поездов. Обязанностей у меня много. Главная – контролировать, чтобы водители не выезжали на запрещающий сигнал, не таранили устройство заграждения. К счастью, большинство водителей дисциплинированные. Хотя не всем нравится, что на переезде приходится стоять по 10 минут».

Серик Мустафин
Екатеринбург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30