03 декабря 2020 00:26

фото: Архив эксплуатационного вагонного депо Петрозаводск

Осмотрщики пришли на помощь

Смелые и решительные действия железнодорожников помогли спасти жизнь ребёнка

Осмотрщики-ремонтники вагонов эксплуатационного вагонного депо Петрозаводск Октябрьской дирекции инфраструктуры Владимир Тимофеев и Сергей Тикко 15 августа спасли жизнь 12-летней девочке, получившей удар током на станции Свирь.
Субботним вечером 15 августа Владимир Тимофеев, как обычно, пришёл на станцию чуть раньше, чтобы успеть спокойно подготовиться к работе.
«Смена начиналась в 19.30, а в 19.15 я услышал по рации, что на перилах хоппера ребёнок, срочно нужна помощь, и побежал к вагонам поезда, чтобы помочь», – вспоминает осмотрщик-ремонтник.

Он первым оказался на месте ЧП и увидел лежащую на поручнях вагона девочку. «Поезд вот-вот должен был начать движение, – продолжает Владимир Тимофеев. – Я сразу предупредил дежурную по станции, чтобы она отложила отправление состава, и попросил, чтобы кто-нибудь срочно подошёл – одному мне было не снять её с поручней».

В этот момент девочка зашевелилась и упала на рельсы между вагонов. Оттуда её и достал железнодорожник.

Как позже выяснилось, тем вечером трое местных подростков гуляли в районе станции. Одна из девочек решила залезть на крышу вагона – то ли от скуки, то ли чтобы сделать селфи. Забава обернулась трагедией: школьница задела головой контактную сеть напряжением 28 кВ. Её друзья стали звать на помощь, а когда увидели железнодорожников, разбежались.
«Я осторожно уложил ребёнка в междупутье, – рассказывает Владимир Тимофеев. – Состояние у девочки было тяжёлым: множественные ожоги, над левым глазом – рана и кровь, перелом бедра, повреждена вена на ноге. Пережал ей вену и не давал встать, чтобы она не навредила себе ещё больше. У девочки, по всей видимости, был шок, она оставалась в сознании и всё время стремилась подняться».

На помощь коллеге тем временем прибежал Сергей Тикко – он как раз сдавал смену, когда услышал о случившемся по рации. Вместе осмотрщики оказали пострадавшей первую медицинскую помощь. Ещё один подоспевший коллега – Сергей Петров – вызвал по мобильному скорую помощь.

Когда прибыла скорая, железнодорожники аккуратно перенесли школьницу на деревянном щите в машину. Её отвезли в Подпорожскую центральную районную больницу, а затем доставили в Ожоговый центр НИИ скорой помощи им. проф. И.И. Джанелидзе в Санкт-Петербурге. Как рассказали врачи, девочка получила ожоги более 50% тела. К счастью, сейчас она уже идёт на поправку.

В тот же вечер Ленинградский следственный отдел на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ возбудил уголовное дело по этому факту.
«Это, наверное, жестоко, но я бы водил детей, ищущих острых ощущений – зацеперов, любителей делать опасные селфи, – в больницы, где лежат их ровесники, пострадавшие из-за своих опасных развлечений, – говорит Сергей Тикко. – Мы все переживаем за эту девочку. Она живёт неподалёку от меня. Спортсменка, много лет занимается большим теннисом, выступала и на региональных, и на всероссийских соревнованиях. А тут такое несчастье… Но мы верим, что она поправится».

По словам железнодорожника, он не может осуждать друзей школьницы, которые разбежались, когда случилось несчастье: «Они ведь дети, просто испугались. Гораздо хуже взрослые, которые стояли на путепроводе прямо над этими вагонами и, вместо того чтобы попытаться помочь, снимали происходящее на мобильники. Вот за них стыдно».

Сергей Тикко и Владимир Тимофеев в депо на хорошем счету. «Оба ответственные. Даже представить не могу, чтобы они опоздали на работу или некачественно её выполнили», – говорит о них мастер участка производства эксплуатационного вагонного депо Петрозаводск Алексей Тихашков.

Владимир Тимофеев на Октябрьскую дорогу пришёл в 2006 году. Начинал слесарем по ремонту подвижного состава, через год, пройдя подготовку, стал осмотрщиком-ремонтником вагонов. За 13 лет работы в этой должности не допустил ни одного случая брака, задержек поездов, отказа технических средств и отцепок неисправных вагонов на протяжении гарантийных участков.

У Сергея Тикко схожая трудовая биография, только железнодорожником он стал на год позже. «Отличается большой требовательностью к себе, деловыми качествами и личной заинтересованностью в результатах труда. Наставник молодёжи, за 2019 год помог в освоении профессии двум молодым рабочим», – говорится в его служебной характеристике.

Оба осмотрщика-ремонтника представлены к награждению знаком «За смелые и решительные действия» Центральной дирекции инфраструктуры.

Елена Харламова
Санкт-Петербург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30