03 декабря 2020 01:15

Объекты вынесут на платформу

Интерактивная платформа со всеми подлежащими реконструкции объектами железнодорожной инфраструктуры в Центральной экологической зоне Байкала будет создана с учётом пожеланий общественников. Доступ к ней будут иметь все заинтересованные структуры.
Об этом договорились вчера представители экологических и научных организаций региона с руководством ВСЖД.

Это уже второе заседание рабочей группы ОАО «РЖД» по реконструкции, строительству объектов Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Его участники наметили планы по выполнению дополнительных мер по охране окружающей среды в Центральной экологической зоне Байкала, утверждённых 25 августа заместителем генерального директора – главного инженера ОАО «РЖД» Сергеем Кобзевым и председателем правительства Иркутской области Константином Зайцевым.

В частности, на 10 станциях и остановочных пунктах Кругобайкальской железной дороги будут установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Для их очистки на КБЖД запустят специальный хозяйственный поезд.

Кроме того, главный инженер ВСЖД Николай Скосырский сообщил, что дорога уже закупила вакуумную машину для сбора жидких отходов, которая способна ходить и по обычной автодороге, и по рельсам. В конце года она будет запущена в работу.

Представители ВСЖД напомнили, что в документе, на основе которого начала свою деятельность рабочая группа, есть пункты, предложенные правительством Иркутской области. Речь, в частности, идёт о проведении мероприятий по снижению негативного воздействия на территорию памятников природы регионального значения «Слюдянское озеро» и «Шаманский мыс», обустройстве площадок для накопления твёрдых коммунальных отходов и установлении биотуалетов в Слюдянке. Так что каждая из сторон заинтересована в результате.

В плане дополнительных мер, направленных на охрану окружающей среды в Центральной экологической зоне Байкала, создание информационной платформы намечено на апрель 2021 года.

Следующее мероприятие в русле выполнения взятых компанией на себя обязательств пройдёт 10 сентября. В районе посёлка Большая Речка под Иркутском на участке в 20 гектаров намечена компенсационная высадка 40 тыс. деревьев.

Владимир Медведев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30