03 декабря 2020 01:12

фото: Корпоративный университет РЖД

Конец рабочего лета

Бойцы отраслевых студенческих строительных отрядов вернулись домой после трудового семестра на объектах ОАО «РЖД»

На прошлой неделе у бойцов студенческих строительных отрядов (ССО) завершился летний трудовой семестр на объектах ОАО «РЖД». Впервые одновременно с трудовыми работами стройотрядовцы участвовали в образовательной программе, подготовленной Центром молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД.
Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, некоторые отраслевые вузы весной подготовили студенческие строительные отряды для работы на объектах ОАО «РЖД». Летом в качестве монтёров пути, дорожных рабочих и разнорабочих трудились 150 бойцов из Дальневосточного, Иркутского, Уральского и Самарского (СамГУПС) госуниверситетов путей сообщения.

Одними из первых к работе приступили бойцы из СамГУПСа – они работали на объектах железнодорожных станций Сызрань и Кинель Куйбышевской дороги.

Силы ССО были объединены на строительстве второго пути перегона Дабан – Гоуджекит, а также объектов железнодорожной инфраструктуры в Амурской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Саха и в Хабаровском крае.

Впервые для бойцов была подготовлена образовательная программа – они прослушали цикл лекций об ОАО «РЖД». Обучение проходило с 5 июля по 30 августа. По словам начальника Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД Оксаны Шемелиной, обучение проводилось с целью сформировать у бойцов ССО представление о холдинге «РЖД» как современном и привлекательном работодателе для молодых специалистов.
«Спикерами нашего курса стали представители таких организаций, как МООО «Российские студенческие отряды», ОАО «РЖД» и Корпоративный университет РЖД», – отметила Оксана Шемелина.

Занятия проходили каждое воскресенье на онлайн-платформе Zoom. Программа обучения состояла из двух основных блоков – «РЖД сегодня» и «Будущее холдинга «РЖД». Это были лекции на тему «Молодёжная политика в ОАО «РЖД», «Место холдинга «РЖД» на мировой арене», «Цифровая железная дорога». После каждой лекции участники проверяли свои знания в интеллектуальной онлайн-игре. «Большинство бойцов ССО планируют после окончания обучения трудоустроиться в ОАО «РЖД», поэтому мы решили рассказать им о компании. Хотелось бы, чтобы ребята уже сейчас начали планировать проекты, которые они могли бы реализовать в компании», – рассказал один из спикеров курса, преподаватель Новосибирской Детской железной дороги Артём Гопаненко.

Самые активные участники курса были отмечены именными сертификатами Корпоративного университета РЖД. «Мне очень понравились выступления спикеров. Они дали интересный и полезный материал. Да и сам процесс обучения был выстроен правильно – в режиме диалога», – поделился с «Гудком» студент СамГУПСа Вадим Денисенков.

Сейчас студенты вернулись к учёбе, а уже в следующем году вновь отправятся на стройки. По словам Оксаны Шемелиной, для студентов подготовлена более масштабная образовательная программа по составу участников и по набору тем.

Дарья Чикиркина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30