03 декабря 2020 01:00

фото: Денис Селивёров

Студенты выходят в финал

Студенты двух отраслевых колледжей вышли в финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия). Соревнования стартовали на этой неделе и продлятся до 21 сентября. Их победители получат шанс попасть в сборную страны, которую в 2021 году планируется отправить на мировой чемпионат в Шанхай.
Национальный чемпионат профессионального мастерства ежегодно проводит Союз «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы (повышение конкурентоспособности профессионального образования)» нацпроекта «Образование».

В соревнованиях принимают участие студенты образовательных организаций от 16 до 22 лет и юниоры (участники направления WorldSkills Juniors) от 12 до 16 лет.

В этом году в финал нацпервенства вышли более 2800 человек из 83 субъектов страны, в том числе представители двух отраслевых учебных заведений. Соревнования по 130 компетенциям стартовали 7 сентября. Студент Московского колледжа транспорта РУТ (МИИТ) Сергей Фомичёв выступает в компетенции «Экспедирование грузов», а учащийся Саратовского техникума железнодорожного транспорта (филиал СамГУПСа) Степан Першин борется за победу в компетенции «Управление локомотивом». «Я поступил в железнодорожный техникум, чтобы осуществить мечту – стать машинистом. Выйдя в финал, я ещё на одну ступеньку приблизился к её воплощению», – подчеркнул Степан Першин.

Соревнования проходят на региональных площадках колледжей, большинство из которых расположены в Москве, Новокузнецке и Казани (в частности, участники компетенции «Экспедирование грузов» показывают свои навыки на площадке Московского колледжа транспорта Российского университета транспорта), а также в специализированных и международных центрах компетенций. Впервые участники соревнуются в дистанционно-очном формате – за их выступлением в режиме реального времени следят более 700 экспертов. Трансляция также доступна зрителям на сайте чемпионата.
«Участие в Национальном чемпионате – уже достижение, признание высокого качества подготовки студентов. Независимо от результатов мы сможем оценить эффективность наших методик на уровне всей страны, а это положительно скажется на образовательном процессе – обучение станет ещё более интересным и приближенным к мировым стандартам», – рассказал «Гудку» директор Московского колледжа транспорта РУТ (МИИТ) Николай Разинкин.

Юлия Антич

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30