25 ноября 2020 21:52

фото: LokoVolley.com

Победа в первом матче

Новосибирский «Локомотив» открывает новый сезон

7 сентября «Локо» открыл новый сезон – в первом матче предварительного этапа Кубка России новосибирцы обыграли «Газпром-Югру» 3:0. А накануне главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов рассказал «Гудку» о новых игроках команды, летнем отпуске в Болгарии и влиянии коронавируса на волейбол.
Пламен Константинов, главный тренер ВК «Локомотив» (Новосибирск)
– Пламен, первым турниром сезона для «Локомотива» должен был стать не предварительный этап Кубка России, а Кубок Победы в Казани. Но его в последний момент отменили, так как у некоторых участников – игроков казанского «Зенита» – нашли коронавирус. Вы расстроились такому развитию событий?
– Я считаю, что изначально организаторы и участники шли на риск. Когда собираешь много команд в одном месте, кто-то может заболеть. Поэтому достаточно логично, что турнир был отменён. Да, мы не получили игровую практику, но компенсируем это матчами Кубка России.

– Из-за ограничений, связанных с эпидемиологической обстановкой, вы долго не могли вернуться из Болгарии в Новосибирск, и некоторое время волейболисты «Локомотива» готовились к сезону без вас. Это стало проблемой?
– Конечно, главный тренер должен быть с командой. Но так сложилась ситуация, и мы не могли ничего поделать. Хорошо, что у нас тренерский штаб давно работает вместе. В моё отсутствие игроки занимались по разработанному мной плану. Обошлось без особой паники и проблем. Тем более раньше у меня уже был подобный опыт, когда я одновременно тренировал «Локомотив» и сборную Болгарии.

– Расскажите, как в Болгарии обстоят дела с ограничениями из-за коронавируса?
– У нас всё жёстче, чем в Новосибирске. Был серьёзный пропускной режим, полиция закрыла дороги, организовала пункты досмотра на основных трассах. Контроль наладили очень серьёзный, хотя по процентам заболеваемости ситуация в Болгарии соотносима с Россией.

– Как вы считаете, сейчас в Новосибирске уже можно ослаблять карантинные меры, допускать зрителей на трибуны?
– Думаю, что нет. Да, это большая потеря для спорта, но риск будет до тех пор, пока не появится вакцина. Мы должны по-прежнему придерживаться ограничительных мер. Нужно соблюдать определённые правила, любое послабление в этой ситуации может привести к ухудшению. Лучше немного потерпеть, подержать социальную дистанцию и соблюдать меры.

– «Локомотив» в ближайшее время начнёт играть на новой домашней арене, строительство которой завершено. Вам она нравится?
– Отличный зал! Для клубной команды это то что надо. И то, чего так не хватало «Локомотиву». Здесь можно проводить турниры самого высокого уровня – даже финал Лиги чемпионов и чемпионат мира. Город и команда ждали этого зала. СКК «Север», где мы играли раньше, своё дело сделал. «Локомотив» много лет провёл в «Севере», но нам приходилось делить время с баскетболистами, с нашей молодёжной командой. Сложно постоянно подстраивать общий тренировочный процесс таким образом, чтобы все оставались в плюсе. Думаю, что Новосибирск – третий по населению город России – давно должен иметь как минимум два-три современных зала.

– Волейболисты «Локомотива» уже набрали оптимальную форму?
– Мы находимся в процессе. Ведь одни игроки быстрее набирают форму, а другим нужно больше времени. Кому-то длительная пауза вообще противопоказана, а кому-то пойдёт на пользу, потому что появляется возможность залечить травмы. Не могу сказать, что у всех всё идеально. Но, думаю, успеем до конца сентября всех привести в норму.

– Что скажете о новичках команды?
– Основной состав пополнили молодые ребята, которые раньше выступали за вторую команду «Локомотива». Мы их хорошо знаем. Перспективы у них отличные. Самое главное сейчас – отработать технику, наработать физику. Илье Казаченкову больше в техническом плане нужно добавлять, а вот Диме Лызику – в физическом. Мы стараемся максимально исправить все минусы, которые могут быть. Что касается Дражена Лубурича, то он уже выигрывал в составе сборной Сербии Мировую лигу, чемпионат Европы. Я считаю, что Дражен пока не полностью раскрыл себя. Мы верим, что в «Локомотиве» он сможет сделать шаг вперёд, улучшить свою игру. Будет интересно наблюдать за тем, как он растёт.

– Капитаном «Локомотива» стал Сергей Савин. Почему именно он?
– Сергей прошёл долгий путь с нашей командой, он самый опытный наш игрок. Так что это логичный выбор. Думаю, что Сергею пора немного добавить ответственности. Капитанская нашивка может его дополнительно мотивировать.

– Должность спортивного директора клуба недавно занял Николай Павлов, который много лет играл в Новосибирске и был капитаном команды. Что скажете об этом назначении?
– Николай многого добился с командой. И то, что после завершения карьеры получил предложение остаться в клубе, это нормально. Я лично поднимал этот вопрос перед руководством. У нас хорошее взаимопонимание, схожий взгляд на волейбол. У Николая есть и энтузиазм, и огромное желание помочь «Локомотиву».

– Вы следите за тем, как готовятся к сезону другие клубы Суперлиги?
– Нам сейчас важна своя команда. Нужно сделать так, чтобы мы работали как единый организм. Чтобы левая нога шла в том же направлении, что и правая. Но за тем, какие изменения происходят в других командах Суперлиги, тоже следим. «Зенит» из Санкт-Петербурга усилился, «Зенит-Казань» подписал контракт с доигровщиком сборной Польши Бартошем Бедножем. «Кузбассу» пандемия пошла даже на пользу, они провели топ-трансфер и взяли Ивана Зайцева. Думаю, в обычной ситуации Зайцев не поехал бы в Россию, у него в Италии хорошие рекламные контракты, московское «Динамо» тоже серьёзно укрепилось. Посмотрим, как у них всё сработает.

– Ваше мнение о соперниках «Локомотива» по групповому этапу Лиги чемпионов?
– У нас группа непростая. «Фридрихсхафен» – ведущая немецкая команда. Она каждый год выступает в Лиге чемпионов, регулярно играет в плей-офф. Безусловно, это очень сложный противник. «Карловарско» при всём уважении к чешскому волейболу немного ниже уровнем. Ещё один наш соперник определится по итогам квалификационного раунда. Скорее всего, это будет либо московское «Динамо», либо итальянский «Трентино». Но в любом случае мы будем настраиваться на каждую игру как на финал. Только так у нас будут шансы пройти предварительный этап и потом биться за призовые места.

Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30