25 ноября 2020 23:15

фото: МВД России

Герой вернулся в бронзе

В пятницу, 4 сентября, рядом с линейным отделом МВД России на станции Смоленск был открыт бронзовый бюст герою Великой Отечественной войны, старшему лейтенанту милиции Андрею Воробьёву, который в июне 1941 года возглавил защиту железнодорожного вокзала в Бресте.
В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие начальник Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу генерал-лейтенант полиции Олег Калинкин, руководители УМВД России по Смоленской области, личный состав и ветераны линейного отдела МВД России на станции Смоленск, члены региональной Общественной организации ветеранов УТ МВД России по ЦФО, представители администрации Смоленска, транспортной прокуратуры города, а также дочь и внук милиционера-героя – Тамилла и Андрей Шаровы.

Автор бронзового монумента – скульптор, член Общественного совета при УТ МВД России по ЦФО Владимир Иванов – воссоздал образ милиционера по архивной фотографии, точно передав черты лица героя и даже едва заметный прищур, с которым офицер смотрит с чёрно-белого снимка.
«Мы его ждали несколько лет. Теперь бронзовый герой будет встречать и провожать со службы сотрудников транспортной полиции Смоленска», – сказал Олег Калинкин, поздравив присутствующих с открытием памятника.

Место для монумента выбрано не случайно – именно здесь Андрей Воробьёв начинал профессиональный путь в органах внутренних дел на транспорте. «В бронзе, но дома...» – заметил в своём приветственном слове председатель президиума региональной Общественной организации ветеранов УТ МВД России по ЦФО Геннадий Никифоров, подчеркнув символичность возвращения героя в год 75-летия Великой Победы.

Уроженец деревни Студенец Шумячского района Смоленской области, Андрей Воробьёв в 1923 году вступил добровольцем в ряды Рабоче-крестьянской армии. Первым местом его службы был Московский гарнизон войск Объединённого государственного политического управления (ОГПУ) при Совете Народных Комиссаров СССР, сначала в отряде особого назначения, а с 1924 года – в Дивизии особого назначения (ДОН) при коллегии ОГПУ. С 1927 года служил в органах правопорядка и безопасности по направлению партийной мобилизации, а в конце 1937-го перевёлся в транспортные органы ОГПУ НКВД СССР, а затем в транспортную милицию НКВД СССР, возглавив линейное отделение милиции на станции Смоленск. Осенью 1939 года Воробьёв был назначен начальником линейного отделения милиции на станции Брест Брест-Литовской железной дороги.

Когда немцы практически без боя взяли Брест, единственными очагами сопротивления оставались Брестская крепость и железнодорожный вокзал. Три десятка милиционеров линейного отделения милиции на станции Брест подготовились к атаке фашистов. Ещё накануне Андрей Воробьёв выдал железнодорожникам, которых, по разным данным, было от 15 до 20 человек, хранящееся в отделении оружие, изъятое у преступников. Кроме того, старший лейтенант милиции собрал в единый отряд командированных военнослужащих, находящихся на железнодорожном вокзале. Это прибавило ещё человек 15. Защитники вокзала встретили нацистов прицельным огнём. Те, понеся большие потери, вынуждены были отступить, но вскоре вернулись с основными силами. Отряд героически оборонялся, задержав переброску войск вермахта по железной дороге на несколько часов. А потом ещё целую неделю стойко сражался, отступив в подземелья вокзала. Небольшому отряду милиционеров, железнодорожников и военнослужащих удалось прорвать кольцо вражеского окружения и с боем вырваться из оккупированного Бреста. Но Андрея Воробьёва среди них не оказалось. Он попал в застенки гестапо и был казнён немцами в августе 1941 года.

Светлана Новаковская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30