25 ноября 2020 22:47

фото: ДВМ

Письмо из Тынды 1976 года

Педагог из Тынды с 47-летним стажем Галина Данкман стала победительницей конкурса эссе «Даёшь БАМ», который в прошлом году проводила газета «Дальневосточная магистраль» (ИД «Гудок») в честь 45-летия с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Трогательный рассказ о первых месяцах жизни в Тынде не оставил равнодушными членов жюри.
Галина Спиридоновна живёт в Тынде уже 44 года, здесь же обосновалась её семья, дети и внуки. Окончив в 1973 году Читинский педагогический институт им. Чернышевского и отработав три года в деревенской школе, молодая учительница приехала на Байкало-Амурскую магистраль.

Галина Данкман преподавала русский язык и литературу детям строителей БАМа, прибывшим на стройку века из всех союзных республик.
«В Тынде царила особая атмосфера, очень дружелюбная, – рассказывает она. – Я с большой ностальгией вспоминаю те времена. Юные бамовцы очень много читали, в библиотеке выстраивались очереди за популярными книгами. Классы были переполнены, но на уроках всегда царила идеальная дисциплина».

В 1978 году Галину Спиридоновну выбрали делегатом Всесоюзного съезда учителей, а в 1979-м она вышла замуж. С будущим супругом – электриком Юрием – Галина познакомилась на фестивале бардовской песни. Своих дочерей бамовский педагог не раз возила в Москву и Санкт-Петербург, показывала им достопримечательности, музеи и театры обеих столиц.

За десятилетия работы на ниве просвещения Галина Данкман привила любовь к литературе трём поколениям бамовцев и продолжает преподавать русский язык воспитанникам Лицея Байкало-Амурского института железнодорожного транспорта. «Мои ученики разъехались в разные уголки нашей страны и зарубежья, стали врачами, учителями, инженерами. Со многими мы поддерживаем связь», – говорит педагог.


Эссе Галины Данкман

Здравствуй, моя дорогая подруженька! Наконец-то сбылась моя мечта: я – на БАМе! В Тынде, которую называют столицей магистрали. И строят её москвичи. Спешу поделиться с тобой своими первыми впечатлениями, а они порой самые сильные…

Во-первых, что из себя представляет Тында. Это небольшой посёлок, который очень быстро растёт. Он состоит как бы из двух частей: старого посёлка, утопающего в черёмухе, и необыкновенной новостройки с так называемыми бочками Диогена – вагончиками, в которых живут строители, и тремя девятиэтажными домами на улице Красная Пресня. В центре этой новой части – деревянная танцплощадка и трёхэтажное общежитие, деревянный клуб «Юность», магазин в оригинальной металлической бочке с дефицитными японскими товарами…

Лена, ты даже не представляешь, с каким трудом мне удалось устроиться в школу. Это небольшое одноэтажное здание в Новотынде, на окраине городка, тоже с времянками и вагончиками. Точнее, Новотында – это отдельный посёлок в посёлке. Здесь есть небольшая столовая и клуб, в котором по субботам устраивают танцы. Живу у родственников в противоположной стороне – в посёлке Северном. Выезжаю на работу в 7 часов утра, затемно, и возвращаюсь, когда уже темно и автобусы не ходят. Но это меня не особо расстраивает, потому что люди здесь необыкновенные. Останавливаются проходящие мимо машины, в том числе и «Магирусы», придающие особый колорит посёлку, и подвозят бесплатно почти к дому.

Несмотря на то что школа маленькая, классы большие. В основном учатся дети строителей магистрали. Ребятишки вместе с родителями живут в неимоверно трудных условиях: вода привозная, зимой страшно холодно, волосы иногда примерзают к стенке вагончика. А в школе, когда на улице 40-градусные морозы, дети и учителя пишут в перчатках и сидят в пальто. Но занятия продолжаются…

Часто вижу, как в такие жуткие морозы рабочих в автобусах везут на строительство железной дороги. Этих мужественных людей можно определить по примечательным чёрным шлемам с белой шнуровкой. Трудно даже представить, как можно работать на таком жутком холоде… А вокруг тайга, ни огонька, ни одной живой души. И, несмотря на все бытовые трудности, здесь удивительная атмосфера – романтики, интернационализма и молодости… На улицах почти не видно лиц пожилых людей – всё молодёжь. А девушки через одну – беременные.

Неслучайно в Тынде ещё за два года до моего приезда, в 1974-м, возникла литературная студия «Звено», в которую вошли рабочие, молодые строители БАМа, «днём рубившие просеки, ночью бредившие стихами». В старом деревянном клубе «Зарядье» проводились открытые семинары этой студии. Там я впервые увидела и услышала многих бамовских поэтов. Вёл эти заседания организатор, журналист Иван Шестак. Здесь молодые поэты читают свои стихи, обсуждают насущные проблемы. Особенно мне запомнились Олег Головко (инженер), Владимир Гузий (моторист), Жанна Ржевская (инженер), Тамара Шульга (инженер), Надежда Пузыревская (инженер)… А ещё свои стихи читали лесорубы, монтажники, мастера, военнослужащие…

Леночка, о Тынде и её людях можно писать очень долго, но закругляюсь. Каждый день приносит что-то новое и интересное… Расскажу об этом в следующем письме. А ещё лучше, чтобы ты приехала ко мне в гости и сама ощутила неповторимую атмосферу большой всесоюзной стройки…

До свидания! С бамовским приветом, твоя подруга Галина. 1976 год.

Материалы подготовила Вера Григорьева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30