25 ноября 2020 22:41

фото: Вера Григорьева

Слесарь творческого разряда

Железнодорожник Виктор Кузнецов украшает столицу БАМа своими произведениями

Скульптуры из дерева и металла, которые создаёт бывший машинист, а ныне слесарь экспериментального цеха сервисного локомотивного депо Тында-Северная Виктор Кузнецов, можно увидеть на предприятиях Тындинского железнодорожного узла, в учреждениях культуры и здравоохранения. Воплощать творческие замыслы железнодорожнику помогает сын – Виктор Кузнецов-младший, который трудится электромехаником производственного участка Тында-Северная Байкало-Амурской дирекции по ремонту тягового подвижного состава.
Монумент «Слесарь-ремонтник» на территории сервисного локомотивного депо и фонтан с медведями удачно вписались в интерьер цеха, возле него любят отдохнуть коллеги Кузнецова-старшего. Стела «Магистраль» стала визитной карточкой Тындинского подразделения Дальневосточного учебного центра. Стальной богатырь в доспехах охраняет вход в городской Дворец культуры «Русь». Все эти композиции подарил столице БАМа и её жителям Виктор Кузнецов.

Нынешним летом, в День семьи, любви и верности, у парадного входа в акушерское отделение Тындинской больницы торжественно открыли ещё одно скульптурное творение отца и сына Кузнецовых. Виктор-старший и Виктор-младший трудились над ним несколько месяцев. Теперь на фоне семейства стальных аистов делают первые снимки со своими новорождёнными новоиспечённые мамы и папы Тынды.
«В прошлом году мэр города Марина Михайлова приехала ко мне домой, чтобы обсудить вопросы благоустройства города, – рассказывает Виктор Кузнецов. – Увидела стальных аис-тов на крыше и сказала: «Вот бы и нам таких!» Мы с сыном придумали эскиз и приступили к работе. Каркас сделали из арматуры, туловище аистов из шестимиллиметровой проволоки сварил наш сварщик Сергей Харахоркин. С покраской стальных птиц помогла крановщик нашего депо Мария Филипченко».

Для самого Виктора Филипповича семья, любовь и верность не просто слова. Уже 52 года он счастлив в браке.

В Тынду молодожёны Виктор и Зинаида Кузнецовы приехали в 1980 году, здесь вырастили троих детей, на бамовской земле родились внуки и правнуки.
«Все главные качества человека закладываются в семье, – убеждён Виктор Филиппович. – Мой отец трудился кузнецом в вагоноремонтном депо, я ещё мальчишкой помогал ему чинить кузнечные печи, мазал их изнутри огнеупорной глиной. Глядя на отца, сам брал в руки инструмент, научился резьбе по дереву. А когда во время службы в армии охранял космодром Байконур, создал из металлолома свою первую скульптуру – ракету на взлёте. В награду получил увольнительную».

Своими руками Виктор Филиппович построил добротный двухэтажный дом – самый заметный и благоустроенный на всей улице, высадил во дворе голубые ели, багульник, цветы. В мастерской, которая занимает половину первого этажа семейного особняка, – целая коллекция творений отца и сына Кузнецовых.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30