25 ноября 2020 23:19

фото: Роман Зангиров / ИД «Гудок»

Игроков почтили цветами и гудками

Вчера в Ярославле вспоминали хоккейную команду «Локомотив», погибшую в авиакатастрофе девять лет назад.
7 сентября 2011 года самолет Як-42, которым на первый матч сезона в Минск летела основная команда, потерпел крушение при вылете из ярославского аэропорта Туношна. На борту самолёта находились 45 человек: игроки, тренерский штаб и персонал хоккейной команды «Локомотив», а также члены экипажа. Выжили в катастрофе только двое – бортинженер Александр Сизов и хоккеист Александр Галимов, который спустя пять дней умер в больнице. Горе утраты разделили тогда миллионы неравнодушных людей по всему миру.

Все пять матчей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) начались вчера с минуты молчания в память об игроках ярославского «Локомотива». Команду вспоминали болельщики всей страны, а главные памятные мероприятия прошли в самом хоккейном городе России – Ярославле.

Родственники и близкие погибших приняли участие в поминальных богослужениях. Так, утром в Успенском кафедральном соборе прошли литургия и панихида. В полдень панихиду отслужили на Леонтьевском кладбище, где находятся могилы большей части погибших хоккеистов. В 13 часов состоялось возложение цветов к памятнику «Хоккейное братство» возле «Арены 2000. Локомотив». А ближе к вечеру поминовение продолжилось у мемориала, который в 2012 году был создан на месте трагедии в посёлке Туношна. Здесь установлен крест, обустроен спуск к воде – к тому самому месту, где лежал фюзеляж разбившегося самолёта.

В этот день, как и девять лет назад, тысячи ярославцев пришли с цветами к «Арене» и другим местам, напоминающим о любимой команде. Весь день на улицах Ярославля можно было видеть людей и автомобили с локомотивской символикой. А в начале пятого пополудни ярославские автолюбители дали протяжный гудок.

Первый президент КХЛ Александр Медведев считает, что Континентальная хоккейная лига извлекла уроки после произошедшей трагедии. По его словам, к чартерным перевозкам команд теперь привлекаются только компании, у которых есть современный авиапарк.

Николай Порецкий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30