29 ноября 2020 04:24

фото: Личный архив

В ответе за безопасность

На прошлой неделе заместитель начальника МЖД по территориальному управлению Юрий Базаров вручил дежурной по переезду Сафоновской дистанции пути Людмиле Точилиной знак «За безопасность движения на Московской железной дороге». В апреле она предотвратила аварию с грузовым поездом.
Это произошло около восьми часов вечера на переезде 290-й км станции Издешково в Смоленском регионе МЖД. Людмила Точилина только заступила в ночную смену. К переезду приближался грузовой состав. Мимо проследовал локомотив, первый вагон, а при прохождении второго вагона она увидела искрение во второй колёсной паре. Быстро связалась по поездной радиосвязи с машинистом поезда. Локомотивная бригада остановила поезд для осмотра вагона, в колёсной паре обнаружилась неисправность...
«Когда проходит состав, я всегда предельно внимательна, – говорит Людмила Точилина. – Что-то не углядишь, пропустишь – и кто знает, к каким последствиям это может привести. От моей внимательности зависит безопасность людей и грузов. Это огромная ответственность».

На железную дорогу нашу героиню привели обстоятельства и случай. В её семье железнодорожников не было, родители имели отношение скорее к топливно-энергетическому комплексу: мама Людмилы работала заведующей нефтебазы, отец – водителем на бензовозе. Сама она, окончив кооперативное училище в Смоленске, получила специальность продавца. Но работала в разных сферах, образовалось и своё семейное дело. К этому времени они с супругом и сыном перебрались в село Издешково. Но когда муж серьёзно заболел, с частным предпринимательством пришлось расстаться. Семья оказалась в сложном положении. О том, что на «железке» появилась вакансия, узнала абсолютно случайно. Пошла в отдел кадров и устроилась на работу дежурным по переезду. Это было в 2016 году.
«Эта работа просто спасла нашу семью от бедственного положения, – продолжает Людмила. – А теперь я уже понимаю, что железная дорога – это престижность, стабильность, отличный коллектив, в котором заботятся о своих сотрудниках».

В этом году сын Людмилы Вадим окончил школу, поступил в вуз, и она сделала ему подарок: воспользовалась возможностью бесплатного проезда по железной дороге и они вместе отдохнули на море.

Конечно же, всё свободное от работы время женщина отдаёт семье. «При доме у нас есть небольшой приусадебный участок, где выращиваю овощи, фрукты, ягоды, делаю из них заготовки на зиму. Очень люблю побаловать домашних чем-нибудь вкусненьким», – рассказывает Людмила.

Получив четыре года назад работу в Сафоновской дистанции пути, Людмила Точилина прошла обучение в учебном центре по профессии «дежурный по переезду». Но на этом не остановилась, продолжая повышать свой уровень квалификации на различных курсах. Призналась, что по возможности планирует всё же получить железнодорожное образование.
«Для меня железная дорога – это шаг вперёд в моей жизни. Здесь есть возможность себя проявить, и это не останется незамеченным. Я благодарна руководству дороги за поощрение, хотя не считаю, что сделала что-то особенное. Просто честно выполняла свою работу. Но награда стимулирует работать ещё лучше, чтобы быть достойной её», – говорит Людмила Точилина.

Валерий Павлов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30