29 ноября 2020 03:58

фото: Роман Пименов / ТАСС

Дом для железнодорожника

Работники магистрали могут сэкономить при покупке жилья

Тридцать железнодорожников, работников Московского узла Московской железной дороги (МЖД), стали первыми участниками совместной программы ОАО «РЖД» и Банка ВТБ «Корпоративный клиент ОАО «РЖД».  Об этом «Московскому железнодорожнику» сообщили в Департаменте социального развития компании.
Программа «Корпоративный клиент ОАО «РЖД» стартовала в компании в мае 2020 года. Она направлена на поддержку железнодорожников, которые планируют покупать жильё, но не имеют права на получение корпоративной ипотечной субсидии (см. справку).
«По этой программе банк предлагает железнодорожникам специальные ставки по ипотеке, а застройщики и агентства недвижимости – скидки. Это позволяет сэкономить средства при покупке жилья как на первичном, так и на вторничном рынке, – пояснила главный специалист отдела реализации жилищной политики Департамента социального развития ОАО «РЖД» Алла Калимуллина. – Пока новой мерой поддержки могут воспользоваться работники Московского узла МЖД. С начала действия программы её участниками стали 30 железнодорожников».

По условиям программы при покупке жилья с первоначальным взносом не менее 50% от его стоимости ставка по кредиту составит 7,4% годовых. При оплате от 20% стоимости квартиры – 8,1%. Эти условия действуют для тех сотрудников компании, у которых зарплатная карта ВТБ.

Если работник получает зарплату в другом банке, ипотека обойдётся дороже: 8,2% годовых при первоначальном взносе не менее 20% от стоимости недвижимости

Ставки, предложенные железнодорожникам, ниже среднерыночных. Так, по данным ДОМ.РФ, средняя ставка по ипотечному кредиту на сегодняшний день составляет 8,4% годовых. По программе ипотеки с госучастием ставка – 6,5%, но она доступна не всем: такие займы выдаются только для покупки новостроек при оплате из своих средств минимум 15% от стоимости жилья. При этом в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях сумма кредита ограничена 8 млн руб., в остальных регионах – 3 млн руб. К тому же выдача таких льготных кредитов завершится уже 31 октября этого года.

В рамках программы «Корпоративный клиент ОАО «РЖД» партнёры Банка ВТБ также предлагают скидки: застройщики – в размере от 1% от стоимости квартиры в новостройке. Агентства недвижимости и страховые компании готовы снижать стоимость своих услуг для работников холдинга до 20%.

Весь перечень ставок, льгот, скидок для участников программы доступен зарегистрированным пользователям на сайте ОАО «РЖД» в разделе «Работа в РЖД. Забота о сотрудниках. Жилищная политика для корпоративных клиентов».

Как сообщили представители банка ВТБ на вебинаре, который был посвящён первым итогам реализации программы и её перспективам, до конца года действие «Корпоративного клиента ОАО «РЖД» планируется распространить на другие полигоны железных дорог.

Виталий Маслюк


Справка «МоЖ»
Ипотечная субсидия выдаётся железнодорожникам, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, и тем, чья профессия входит в список дефицитных и востребованных в компании (главный инженер, электромеханик, дорожный мастер). Получатель субсидии должен проработать в компании не менее трёх лет (исключение – молодые специалисты). Для тех, кто получает субсидию, ставка по ипотеке составляет 4,5% (для молодых специалистов – 2%).
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30