29 ноября 2020 05:07

фото: Павел Кассин / ИД «Гудок»

Место для истории

На столичных вокзалах писали «Диктант Победы»

Два столичных вокзала стали площадками для проведения международной исторической акции «Диктант Победы». Среди тех, кто писал диктант на Казанском вокзале, был и обозреватель «Московского железнодорожника».
Мероприятие проводилось во второй раз. В год 75-летия Великой Победы для написания диктанта был выбран день окончания Второй мировой войны – 3 сентября. На этот раз поучаствовать в акции могли жители 75 стран, в России площадки для неё были организованы в каждом регионе, написать диктант можно было и онлайн.

На Казанском и Ярославском вокзалах столицы участниками акции стали несколько десятков человек, включая обозревателя «Московского железнодорожника», который писал диктант в бизнес-зале на Казанском. Впрочем, диктант – не самое подходящее слово для проверки знаний по истории Великой Отечественной, за 45 минут участникам предстояло ответить на 25 тестовых заданий. Они были посвящены знаменательным датам и событиям Великой Отечественной войны, военной географии, героическим личностям, тематической художественной литературе, произведениям изобразительного и монументального искусства. Два десятка вопросов касались общеисторических тем, а ещё пять затрагивали региональную военную тематику.

Диктант проходил по строгому регламенту, напоминающему правила проведения ЕГЭ: задания были извлечены из секретных конвертов, исключены всякие шпаргалки, в спасительную «Википедию» не заглянешь, поскольку пользоваться мобильными телефонами и общаться с кем-либо было строго воспрещено – за этим следили бдительные волонтёры. Они все три четверти часа прохаживались мимо чёрных кожаных кресел, расставленных в шахматном порядке, на удалении полутора метров друг от друга. Сидевшие в креслах сосредоточенные участники диктанта в масках и перчатках напряжённо думали, пытаясь найти единственно правильный вариант ответа на каждый из вопросов. В бизнес-зале стояла практически мёртвая тишина.

Участникам акции потребовались и знания, и память, и немалая эрудиция. Попробуйте, например, расставить в хронологическом порядке такие события, как освобождение Киева, Курскую битву, прорыв блокады Ленинграда и Тегеранскую конференцию. Или ответить, в каком городе за годы войны было выпущено более 12 млн единиц стрелкового оружия, что вдвое больше, чем всеми заводами нацистской Германии, вместе взятыми? Это было в Туле, Перми, Ижевске или Свердловске? Или какой железнодорожный узел на севере Подмосковья имел важнейшее значение на подступах к мостам через канал имени Москвы? Ну это уже проще. Конечно, Дмитров.

«В День Победы над милитаристской Японией я решил приобщиться к общенациональному мероприятию, – говорит участник «Диктанта Победы» 78-летний Владимир Морев, в прошлом работник Министерства тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения СССР, занимавшегося в том числе организацией производства вагонов и локомотивов. – Ответы на многие вопросы знаю не по учебникам: в детстве слышал лично от участников событий Великой Отечественной, приходивших к нам в школу».

«А я рассчитываю набрать максимальные баллы, люблю викторины и конкурсы, – делится впечатлениями после сдачи контрольного листа фрилансер-экономист 49-летняя Диана Мастепанова. – О войне много читала сначала в учебниках, а потом в исторической и мемуарной литературе. Очень понравился нарядный бизнес-зал Казанского вокзала со старинной лепниной, просторные мягкие кресла, мониторы. Было приятно и уютно, не покидало ощущение значительности происходящего».

На вокзалах столицы и в Московской региональной дирекции железнодорожных вокзалов месяц готовились к «Диктанту Победы», а в день акции активно информировали пассажиров, некоторые из них приняли участие в диктанте в ожидании поезда.
«Дирекция железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» традиционно поддерживает проведение социально значимых мероприятий, – рассказал обозревателю «МоЖ» начальник Казанского вокзала Игорь Черников. – Не стала исключением Всероссийская просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы», которая включена в перечень основных мероприятий по проведению в России Года памяти и славы. Казанский вокзал не случайно выбран одной из площадок акции, у нас очень подходящие условия. Мы предоставили участникам диктанта всё необходимое для его написания в комфортной и спокойной обстановке».

Результаты экзамена по истории Великой Отечественной войны можно будет узнать на сайте акции диктантпобеды.рф в конце сентября.

Акция «Диктант Победы» проводится в России с 2019 года для повышения исторической грамотности россиян и патриотического воспитания молодёжи. Проект «Историческая память» в проведении диктанта сотрудничает с Министерством обороны РФ, Министерством образования и науки РФ, Российскими историческим и военно-историческим обществами и Российским союзом ветеранов.

Игорь Ленский

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30