29 ноября 2020 05:01

По Уфе поедут с комфортом

На Куйбышевскую дорогу поступил первый электропоезд серии ЭП2Д, который задействуют для перевозки пассажиров на пригородных маршрутах на территории Республики Башкортостан.
Тестовая поездка по его будущему маршруту Дёма – Уфа – Шакша состоялась 2 сентября.

Новый электропоезд будет задействован в проекте «Городская электричка». Суть проекта, реализуемого с 2015 года Куйбышевской железной дорогой, Правительством Республики Башкортостан, администрацией города Уфа и АО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания», – максимальная интеграция железнодорожного транспорта в городскую транспортную систему Уфы.

В настоящее время на маршруте задействованы электропоезда серии ЭД4М, которые помогают жителям мегаполиса преодолевать расстояние между городскими районами за 41 минуту. Для сравнения: путь из Дёмы до Шакши на автобусе занимает 1,5–2 часа в зависимости от плотности автомобильного движения.

Поступивший на дорогу электропоезд – в четырёхвагонном исполнении, с 354 пассажирскими местами. В вагонах установлены сиденья новой конструкции. Состав будет особенно удобен любителям велосипедных прогулок, поскольку в салонах предусмотрены крепления для их двухколёсных друзей.

Состав ЭП2Д оснащён системами кондиционирования и обеззараживания воздуха, которые поддерживают комфортную температуру в поезде и препятствуют распространению болезнетворных микроорганизмов. В составе установлена система видеонаблюдения, которая позволяет машинисту из кабины контролировать не только основные помещения поезда, но и внешний периметр.

В поезде создана доступная среда для маломобильных пассажиров. Головные вагоны оснащены откидными аппарелями для беспрепятственной посадки и высадки пассажиров на кресле-коляске, внутри салонов предусмотрены места для крепления кресел-колясок, специально оборудованы санузлы экологически чистым туалетным комплексом. Помимо этого, все информационные таблички в салоне дублированы шрифтом Брайля.

Техническое обслуживание и ремонт новый электропоезд будет проходить в моторвагонном депо Дёма. Как пояснили в Куйбышевской дирекции моторвагонного подвижного состава, конструктивно ЭП2Д – модифицированная версия ЭД4М, поэтому дополнительного технического переоснащения ремонтных позиций не потребовалось.

До конца сентября ожидается поступление на Куйбышевскую железную дорогу ещё трёх электропоездов серии ЭП2Д. Так же, как и первый состав, они будут задействованы для внутригородских перевозок на территории Республики Башкортостан.

Александр Северов
Самара

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30