29 ноября 2020 04:56

Герой отправился в рейс

Фирменному поезду № 109/110 Астрахань – Санкт-Петербург присвоено имя Героя Советского Союза, железнодорожника Андрея Тульникова

В первый рейс с новым именем состав отправился в среду, 2 сентября, в 23.55 по местному времени. На Московский вокзал Санкт-Петербурга он прибудет 4 сентября в 12.30.
Как рассказали «Гудку» в ОАО «ФПК», с инициативой дать имя поезду выступило руководство и Совет ветеранов Приволжского филиала Федеральной пассажирской компании в связи с 75-летием Великой Победы и в рамках продолжающейся на Приволжской дороге работы по увековечиванию памяти железнодорожников – участников Великой Отечественной войны.

При посадке в вагоны на станции Астрахань-1 проводники рассказывали пассажирам о присвоении поезду имени ветерана пассажирского вагонного депо Астрахань. Внутри вагонов были размещены плакаты с информацией об Андрее Тульникове, а на посадочных местах – брендированные календари и буклеты.
– Мы гордимся, что наш поезд теперь носит имя Героя Советского Союза, ветерана Астраханского вагонного участка, более 30 лет проработавшего на магистрали. Это большая честь для нас, и в то же время это заставляет нас ещё ответственнее относиться к своей работе, – говорит начальник поезда Полина Бибик.

Андрей Пантелеевич Тульников родился в 1923 году в селе Пришиб Енотаевского района Астраханской области. С июля 1942-го воевал на фронтах Великой Отечественной войны: участвовал в освобождении Сталинграда, сражался на Курской дуге, на Западном фронте. Звание Героя Советского Союза получил весной 1945 года за битву на Одере: в январе группа бойцов под командой младшего лейтенанта Тульникова выполнила задание по захвату плацдарма на правом берегу этой реки, что дало возможность советским войскам переправиться и взять город Бреслау.

Почти три десятилетия Тульников трудился на Приволжской железной дороге в Астраханской дирекции по обслуживанию пассажиров. Устроился на предприятие водителем, потом работал механиком, а перед уходом на пенсию – слесарем. За безупречный и многолетний труд награждён знаком «Почётному железнодорожнику». В 2013 году отмечен медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью».

Имя Тульникова носит не только поезд.
– В 2013 года нашему образовательному учреждению было присвоено имя нашего земляка, – рассказывает директор МКОУ «Пришибинская основная общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза А. Тульникова» Ольга Грошева. – На стенде мы разместили информацию о его жизни и подвигах, чтобы наши учащиеся знали больше об этом человеке. В областном Музее боевой славы можно увидеть его награды, полученные за проявленную доблесть в боях.

В июне 2015-го в Астрахани на доме № 5 по бульвару Победы, где жил ветеран, установили мемориальную доску.

Наталья Харина
Астрахань
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30