29 ноября 2020 04:11

фото: Павел Кассин / ИД «Гудок»

Стартапы взяли на проверку

Участники совещания во ВНИИЖТе рассказали о ходе второй акселерационной программы ОАО «РЖД»

В среду в Москве, в АО «Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта» (ВНИИЖТ), состоялось мероприятие, посвящённое поиску инновационных проектов и решений в рамках корпоративной акселерационной программы ОАО «РЖД» по направлению «Подвижной состав». Программа, организаторами которой являются Центр «Корпоративный акселератор стартап-проектов ОАО «РЖД» и его партнёр компания GenerationS, реализуется в холдинге с 2019 года.
Это уже вторая по счёту акселерационная кампания по поиску инновационных решений, которую проводят в холдинге. В отличие от первой акселерационной кампании, завершившейся в декабре 2019 года и собиравшей заявки по всем возможным направлениям, в этот раз тема инноваций сфокусирована на поиске перспективных, конкурентоспособных технологий, которые могут повысить безопасность, эффективность эксплуатации и управления подвижным составом. А именно по следующим ключевым направлениям: локомотивный комплекс, моторвагонный комплекс, вагонное хозяйство, скоростное сообщение и специальный подвижной состав.

Первый этап кампании завершился 30 августа, когда закончился приём заявок для участия в программе. Ему предшествовала долгая информационная кампания, которая в онлайн-формате представила программу для стартап-компаний в крупнейших региональных центрах России, в том числе в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Томске, Челябинске, Перми, Новосибирске и Самаре. На этих мероприятиях потенциальные партнёры холдинга при участии экспертов из ОАО «РЖД» и АО «ВНИИЖТ» могли более детально погрузиться в каждое из направлений программы.

На этапе подачи заявки на участие к разработкам предъявлялось три основных требования: описание синергетического эффекта для ОАО «РЖД», наличие изготовленного и испытанного экспериментального образца, а также наличие юридического лица или готовность его создать.

Пока организаторы не объявляют точное количество заявок для участия в программе. Но, по словам Екатерины Петровой, директора GenerationS – партнёра корпоративной программы РЖД, обеспечивающего поиск и предварительный отбор проектов, «среди поступивших заявок есть немало проектов, которые потенциально могут быть интересны холдингу «РЖД».

В настоящий момент в акселерационной программе началась экспертиза собранных проектов. По словам Романа Кошелева, руководителя Акселератора РЖД, этот этап программы предусматривает детальную экспертную оценку проектов.

В число экспертов, которые должны отобрать наиболее перспективные разработки, входят руководители функциональных дирекций и департаментов ОАО «РЖД», а также эксперты научно-отраслевого комплекса холдинга – АО «ВНИИЖТ», АО «НИИАС», АО «ВНИКТИ». От ОАО «РЖД» проект корпоративной акселерационной программы курируется Центром инновационного развития. По словам Людмилы Дюжаковой, заместителя начальника Центра, этой структурой ведётся активная работа по расширению количества площадок, на которых стартап может быть пилотирован и одобрен для дальнейшего внедрения на сети.

По итогам экспертизы, которая завершится через две недели, будет проведён очный отбор стартап-проектов в основную часть корпоративной акселерационной программы. Промежуточные итоги Акселератора планируется официально объявить в конце сентября. С этого момента компании-участники начнут прямое взаимодействие с функциональными заказчиками. Этот этап, являющийся основным этапом акселерационной работы, будет проходить с 1 октября по 4 декабря.

Что ждёт участников основного этапа в этот период, рассказали заказчики проектов, которые принимали участие в первой акселерационной кампании. По словам главного инженера Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава Максима Павлова, авторы стартапов обычно недостаточно знакомы с железнодорожной спецификой и их нужно «погружать в тему». Обмен информацией на стадии акселерации позволяет сократить период внедрения и стоимость разработки.

Заместитель главного инженера Дирекции тяги Кирилл Никольский, в свою очередь, отметил, что ряд проектов не был готов к жёстким требованиям по оформлению проектных документов, поэтому важно наладить тесное взаимодействие с организаторами программы, которые обеспечат проработку возникающих вопросов.

Финалом акселерационной программы в текущем году станет демодень, 10 декабря, на котором наиболее интересные на сегодняшний день проекты будут представлены руководству ОАО «РЖД» и партнёрам компании.

Тем временем организаторы программы уже планируют и будущие акселерационные кампании. Так, в 2021 году в планах развития инновационной экосистемы в холдинге «РЖД» стоит расширение воронки эффективных предложений не только от внешних разработчиков, но и от внутренних, то есть от сотрудников холдинга «РЖД». Данный подход даёт основание для расширения проекта Акселератора до охвата проектов более ранних стадий развития – бизнес-инкубации. Об этом на совещании сообщил начальник Центра инновационного развития ОАО «РЖД» Дмитрий Вербов.

Игнат Вьюгин
Москва


Справка «Гудка»
Корпоративный акселератор ОАО «РЖД» создан на базе АО «ВНИИЖТ» в 2019 году как один из элементов комплексной системы развития инноваций и работы со стартап-проектами, сформированной в компании по решению генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова. В июле 2020 года АО «ВНИИЖТ» открыл специальную площадку для работы Корпоративного акселератора, проведения публичных мероприятий и коворкинг-пространства.
По данным агентства РБК и исследовательского проекта Barometer, за период с июня 2019 года по июнь 2020 года ОАО «РЖД» входит в 10 крупнейших российских компаний, наиболее эффективно работающих с инновациями.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30