30 ноября 2020 01:56

фото: Александр Красник / Пресс-служба МЖД

Эстафета поколений

В детском саду МЖД заложили «Капсулу памяти» с назиданием потомкам любить Родину и беречь мир

Вчера в детском саду № 36 ОАО «РЖД» прошёл праздник, посвящённый Дню окончания Второй мировой войны. Его гостями и участниками стали начальник Московской дороги Михаил Глазков и заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский.
Воспитанники детсада встретили гостей праздника творческими номерами: стихотворениями о войне и мире, танцем с флагами и сольным исполнением песни «Должны смеяться дети».

«Каждый прошедший год на шаг удаляет нас от самой кровопролитной войны XX века. Всё меньше очевидцев тех событий празднует её победоносное окончание – время не щадит никого. Тем более важно успеть выразить свою безмерную признательность людям, благодаря которым наша страна и мир не пали под фашистским игом, и рассказать о важности сохранения мира на планете нашим потомкам. Будущее поколение должно помнить, какой ценой досталась Победа», – сказала директор детского сада № 36 ОАО «РЖД» Елена Коржнева, открывая торжественную церемонию закладки «Капсулы памяти».

«Не только солдаты, которые сражались на передовой, но и труженики тыла, и работники госпиталей приближали Победу, – рассказал детям начальник Московской дороги Михаил Глазков. – Мы чтим традиции, отдавая дань глубокого уважения нашим дедам и прадедам, победившим в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Благодаря им мы с вами живём в мире, и у нас есть возможность строить планы, учиться, развиваться, радоваться каждому новому дню. И наш долг – сохранить традицию и память о тех героях для наших детей и внуков. Для этого мы и закладываем сегодня «Капсулу памяти».

Заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский заметил, что сегодняшнему поколению, наверное, уже сложно оценить важность и масштабность Победы, но тем не менее все, в том числе и дети, знают, кому обязаны мирной жизнью.
«Вы спели сегодня очень хорошую песню «Должны смеяться дети», и я вспомнил своё детство, когда мы праздновали День Победы, собираясь всей семьёй, вспоминали тех, кто сложил головы на полях сражений ради того, чтобы мы сегодня могли радоваться жизни, – обратился к детям Александр Збарский. – Улыбайтесь, ребята, пусть в вашей жизни не будет испытаний, через которые прошли наши деды и прадеды. Пусть она будет наполнена радостью. Надеюсь, что через 25 лет мы с вами встретимся, откроем эту капсулу и вы расскажите о своих победах и подвигах. Удачи всем вам».

Передавая эстафету памяти и уважения бессмертному подвигу народа, победившему фашизм, в письме, заложенном в капсулу, дети и их родители, руководители МЖД от имени компании обратились к потомкам, чтобы они никогда не забывали героического прошлого народа. Свято хранили память о тех, кто отстоял свободу и независимость Родины. Чтили память о железнодорожниках, воевавших в годы войны и внёсших огромный вклад в общую Победу. Любили Россию, преображая её славными делами. Берегли Родину, её целостность и единство. Хранили и берегли мир. «Только мужественный, стойкий, преданный своей Отчизне, духовный народ смог победить врага. Будьте и вы такими. Идите по жизни уверенно и прямо. Помните, что только вечные ценности – семья, любовь к детям, людям, добро и созидательный труд – сохранят мир и будут способствовать расцвету страны. Вы – дети России! Сберегите то, что во все века делало нас великим и сильным народом! Мы – представители ОАО «РЖД» – и наши дети верим, что передаём эту эстафету времени в крепкие, надёжные руки», – написано в послании, под которым поставили свои подписи Михаил Глазков и Александр Збарский. Все вместе участники праздника заложили на территории детсада «Капсулу памяти» с датой вскрытия 9 мая 2045 года.

В честь закладки капсулы дети ещё раз прочитали стихи и все вместе спели песню «Солнечный круг». А юная наездница Тася Коршикова исполнила джигитовку с флагом на пони по кличке Умка. Апофеозом этой части праздника стал запуск в небо белых голубей – символа мира и добра.

Праздничная программа завершилась квестом «Мы готовы Родину защищать», в котором приняли участие и дети, и взрослые. Дети, разделившись на два отряда, во главе с двумя командирами Михаилом Глазковым и Александром Збарским выполнили «боевые» задания. Во время одного зашифровывали фразу «Вечная слава героям» с помощью азбуки Морзе, а выполняя второе, провели стрельбу по мишеням в тире «Лазер-таг». Командиры отрядов показали отличную боевую подготовку, продемонстрировав владение азбукой Морзе и «оружием», а также немалые педагогические способности при обучении военным искусствам воспитанников детского сада.

И снова звучали военные песни – «Землянка», «Катюша», «Прощание славянки», «Смуглянка», – которые под аккомпанемент баяна пели уже все: и дети, и воспитатели, и почётные гости.

Светлана Новаковская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30