06 декабря 2020 00:59

фото: DB AG

Бюджет на две цели

Германия намерена одним проектом поддержать и железнодорожников, и строителей

Федеральное Министерство транспорта, строительства и городского развития Германии выделило 40 млн евро Deutsche Bahn (DB) для реконструкции и обновления 167 вокзалов по всей стране. Средства поступают из пакета экономических стимулов федерального правительства для укрепления экономики Германии и борьбы с последствиями коронавируса.
По мнению федерального министра транспорта Германии Андреаса Шойера, хорошо обустроенные железнодорожные станции привлекают пассажиров использовать данный вид транспорта. «Федеральное министерство транспорта выступает за то, чтобы поездки на поезде стали ещё более привлекательными. Сегодня на территории Германии около 5,4 тыс. больших и малых железнодорожных станций. Около 7 млн человек ежедневно путешествуют на поездах и пользуются услугами DB. Инфраструктура вокзалов должна ориентироваться на потребности клиентов», – рассказывает он.

В течение шести месяцев, начиная с 1 сентября текущего года, на 167 вокзалах и станциях, например Баден-Бадена, Берлина, Гамбурга, малые и средние региональные предприятия проведут замену и ремонт полов, покрасят стены и фасады зданий для удаления граффити и других повреждений, нанесённых вандалами. Будут проведены внутренние работы по реконструкции лестниц, вестибюлей, а также внешние – ремонт заборов и крыш. Внутри вокзалов расширят пространства залов ожидания и добавят сидячие места. Установят дополнительные экраны и табло с информацией о прибытии и отбытии поездов. Также рабочие заменят системы отопления зданий и установят светодиодное освещение в энергосберегающих целях.

По словам члена совета директоров компании DB Infrastructure Рональда Пофалла, работы по модернизации вокзалов являются частью программы Strong Rail, начатой в прошлом году. Согласно Strong Rail, до 2038 года DB планирует увеличить пассажиропоток на 1 млрд человек за счёт интеграции новых форм мобильности и предоставления новых железнодорожных услуг. Для достижения этой цели концерн внедряет интеллектуальные услуги на транспорте в городах и особенно в сельских регионах.
«Поступление средств от правительства произошло внезапно. Но мы уже приступили к работам, чтобы успеть их завершить в установленные сроки. Для их выполнения мы привлекли мелкие и средние местные компании в регионах, где располагаются железнодорожные станции, на которых проходит модернизация. По завершении работ руководство компании рассчитывает, что путешественники и посетители получат более высокий сервис и качественное обслуживание на вокзалах», – говорит Рональд Пофалла.

По мнению Андреаса Шойера, пользу от выделенных средств получит не только DB, но и мелкие предприятия, занимающиеся строительными работами и финансовое положение которых пострадало в результате пандемии.
«При выделении денежных средств мы преследовали две цели: сделать инфраструктуру железнодорожных станций более привлекательной для клиентов DB и обеспечить рабочими местами сотрудников небольших частных строительных компаний. Маляры, электромонтажники и другие работники местных предприятий уже приступили к работе. С одной стороны, пользу от реконструкции вокзалов получат как пассажиры, так и DB, с другой – мы поддерживаем небольшие местные строительные фирмы», – говорит федеральный министр транспорта Германии.

Сергей Волков

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30