30 ноября 2020 02:09

фото: ZHD-Barnaul.ru

Помощь придёт в дом

Врачи сети «РЖД-Медицина» возьмут под патронаж пожилых пациентов

Клиническая больница «РЖД-Медицина» в Барнауле стала участником пилотного проекта Минтруда и Минздрава России по медицинскому патронажу за пожилыми людьми, который стартует с 1 октября. Ведомственная клиника будет бесплатно оказывать медицинскую помощь на дому пенсионерам и инвалидам, которые по состоянию здоровья не могут посещать медицинские учреждения. Это первый опыт в стране, когда подобные услуги гражданам бесплатно оказывают частные медицинские организации.
Пилотный проект Минтруда и Минздрава предполагает привлечение частных медицинских организаций к оказанию медико-социальных услуг людям старше 65 лет. Для пожилых граждан услуги врачей частных клиник будут абсолютно бесплатны. Это первая подобная практика – сейчас в частных клиниках медицинский патронаж за пожилыми людьми и инвалидами является только платной услугой. Компенсировать расходы медицинские учреждения будут за счёт специальных грантов, которые будут им предоставляться в форме субсидий из федерального бюджета. «Государственная система помощи маломобильным гражданам не справляется с тем объёмом помощи, которую необходимо своевременно оказывать. Поэтому решение привлечь негосударственные учреждения здравоохранения в данной ситуации правильное», – пояснила «Гудку» директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

Отбор для участия в пилотном проекте уже прошли 32 частные медицинские организации в 18 субъектах РФ. Среди них и клиническая больница «РЖД-Медицина» в Барнауле.

Как стало известно «Гудку», до конца года специалисты барнаульской больницы «РЖД-Медицина» возьмут под патронат 80 пациентов, проживающих на территории двух городов Алтайского края – Барнаула и Новоалтайска.

Главный врач больницы Андрей Иощенко отметил, что персонал будет навещать пенсионеров минимум раз в неделю или чаще при наличии медицинских показаний.
«Медики будут проводить общий осмотр, контролировать приём лекарств, выполнять назначенные врачом медицинские манипуляции (введение препаратов, обработка пролежней), при необходимости брать анализы», – пояснил Андрей Иощенко.

Кроме того, в обязанности медиков будет входить ведение индивидуального дневника пациента, его форму уже утвердил Минздрав. Заполнять дневник нужно будет после каждого визита к пожилому человеку. В дневнике будут отражаться сведения о состоянии здоровья и полная информация об оказанной помощи. Данные из него будут передаваться в поликлинику, в которой обслуживается пациент.

Как уточнили в Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД», к реализации пилотного проекта в ближайшее время планируют подключиться и другие учреждения здравоохранения сети «РЖД-Медицина».

После подведения итогов пилота в Минтруде и Минздраве будет принято решение о допуске частных медучреждений к патронату над пациентами старше 65 лет во всех регионах страны.

Как рассчитывают в ведомствах, участие частных организаций в этой работе позволит повысить качество медицинского обслуживания пожилых людей. Результатом этого должен стать рост продолжительности жизни и снижение смертности граждан старше трудоспособного возраста, а это одни из ключевых показателей национального проекта «Демография».

Виталий Маслюк

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30