27 ноября 2020 03:10

Поисковый десант

Новосибирские студенты провели шестую «Вахту памяти» на полях Сталинградской битвы

В августе девять студентов Новосибирского техникума железнодорожного транспорта провели две недели на бывших полях сражений Сталинградской битвы, где участвовали в розыске останков пропавших без вести советских бойцов. Это была уже шестая «Вахта памяти» новосибирцев: впервые двое студентов техникума выехали на «Вахту памяти» в Смоленскую область вместе с участниками новосибирской военно-патриотической школы «Десант» в 2015 году.
Поисковики Новосибирского техникума железнодорожного транспорта выезжают на поиски погибших бойцов уже несколько лет подряд
«Вместе с поисковиками наши ребята побывали в Смоленской, Воронежской и Волгоградской областях», – сообщил директор техникума Александр Погребняк.

По его словам, после таких командировок студенты начинают больше интересоваться историей страны, Великой Отечественной войны.
«Поисковая работа – одна из лучших форм воспитания патриотизма», – уверен директор техникума.

В этом году из-за эпидемиологической обстановки пять парней и четыре девушки из Новосибирского техникума железнодорожного транспорта отправились в Волгоградскую область не на поезде, как обычно, а самолётом. На месте ребята свели к минимуму контакты с коллегами из других поисковых отрядов.

Тем не менее «Вахта памяти» оказалась результативной: новосибирцы обнаружили и подняли на поверхность останки трёх бойцов, солдатские фляги и кружки. К сожалению, не получилось найти их медальоны или подписанные вещи, которые помогли бы установить личности погибших воинов.
«Грунт в Волгоградской области очень твёрдый, первые два штыка лопаты парни пробивают с большим трудом, – рассказала Наталья Отрошок, окончившая техникум этим летом. – А ещё земля тут солёная, кости сохраняются хорошо, а металл плохо – окисляется».

Наталья попала в поисковый отряд два года назад. По её словам, решила попробовать свои силы в новом для себя деле. Поначалу было непросто. «В первый день, когда приехали на место раскопок, даже плакала, – признаётся девушка. – Трудности жизни в полевых условиях, работа с останками погибших… Я не представляла, какая это нагрузка – и физическая, и эмоциональная. Но за 20 дней привыкла и потом снова всплакнула, когда пришлось уезжать».

В поисковом отряде обязанности чётко распределены: ребята копают и поднимают останки или артефакты, девушки, как правило, их очищают и отмывают, заботятся о сохранности. В наряд по лагерю все заступают по очереди. Парни отвечают за костёр и водоснабжение, девушки готовят еду. Наталье Отрошок больше всего нравится борщ, приготовленный на костре, с запахом дымка.
«Жаль, из-за пандемии не получилось пообщаться с ребятами из местных поисковых отрядов, это всегда интересно, – говорит девушка. – Они больше нас работают в этих краях, рассказывают много интересного. Однажды, например, шли на раскопки и в лесной чаще вспугнули трёх журавлей. Стали копать на том месте, где были птицы, и подняли останки трёх бойцов».

Для третьекурсницы Натальи Чудиновой эта «Вахта памяти» была первой. Она неоднократно побеждала в городских олимпиадах, в том числе по истории. Теперь, говорит, решила перейти от теории к практике.
«Запомнились два момента: найденный на месте боёв кожаный ремень, который неплохо сохранился, и сама земля, в которой было очень много осколков снарядов и мин, – делится впечатлениями студентка. – Невольно представляешь, какие тут шли тяжёлые, страшные бои. Жаль, что были закрыты музеи в Волгограде, но по окончании работ мы посетили Мамаев курган и ряд других памятных мест. В следующем году обязательно снова поеду на поисковые работы».

По словам руководителя военно-патриотической школы «Десант» Сергея Бондаренко, будущие железнодорожники участвовали не только в раскопках, но и в реставрационных работах у памятника «Высота 137,2», где в годы войны сложили головы сибиряки-десантники 35-й гвардейской стрелковой дивизии, сражавшиеся на подступах к Сталинграду. Из двух полков дивизии после сражения в живых остались только 50 человек. Возложив цветы к памятнику, студенты обновили надписи на мемориальных плитах.

Олег Таран
Новосибирск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30