29 ноября 2020 13:14

Новый учебный год в новых условиях

Юрий Каськов, руководитель управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту

– Сегодня начинается новый учебный год. Как в отраслевых школах будет организован учебный процесс из-за COVID-19?
– В 26 средних образовательных организациях ОАО «РЖД» в новом учебном году будут обучаться 7695 детей. К сожалению, День знаний сегодня пройдёт без торжественных линеек с участием различных классов, так как из-за сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции продолжает действовать запрет на проведение массовых мероприятий.
Что касается учебного процесса, то за каждым классом должен быть закреплён отдельный кабинет, в котором дети независимо от возраста будут обучаться по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования. Это физическая культура, изобразительное искусство, трудовое обучение, технология, физика, химия.
Кроме того, школьное расписание должно быть составлено так, чтобы минимизировать контакты среди обучающихся из разных классов и параллелей. Время начала уроков, посещение столовых должно быть различным.
При входе в школу, в столовых и туалетных комнатах должны быть созданы условия для обработки рук с применением кожных антисептиков. Будет в школах и «утренний фильтр», чтобы больной ребёнок или персонал не был допущен к посещению образовательной организации. Ежедневная влажная уборка будет проходить с применением дезинфицирующих средств и обработкой всех контактных поверхностей. Помимо этого необходимо проводить регулярное обеззараживание воздуха с использованием специального оборудования и проветривание помещений.

– Как будет организовано питание в школах?
– Обязательным является соблюдение социальной дистанции в столовых при рассадке школьников.
Персонал столовых должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты – перчатками, одноразовыми или многоразовыми масками со сменными фильтрами. При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже одного раза в три часа, а фильтров – в соответствии с инструкцией по их применению.
Мытьё посуды и столовых приборов в посудомоечных машинах должно происходить при максимальных температурных режимах. При ручном режиме мойка должна проходить с обработкой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению. Как альтернатива – использование одноразовой посуды.

– Будут ли тестировать учителей на COVID-19?
– Это на усмотрение региональных властей, исходя из складывающейся эпидемической ситуации в субъекте РФ.
Отмечу, что если сам ребёнок перенёс заболевание или был в контакте с больным COVID-19, то посещение образовательной организации будет возможно только при наличии заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в школе.

Беседовал
Виталий Маслюк

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30