01 ноября 2020 05:02

Подвиг героев войны не забыт

В канун Дня железнодорожника на Комсомольской площади в Москве был открыт памятник железнодорожникам – участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Авторы памятника – творческий коллектив во главе с советским и российским скульптором Салаватом Щербаковым. Монумент выполнен из бронзы. У его основания на низком гранитном цоколе располагаются пять фигур, представляющих основные профессии железнодорожников. Венчает композицию орден Победы. Ветераны и работники компании поделились с «Гудком» своими впечатлениями об этом событии.
Николай Гром, председатель Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России:
– Благодаря нашим дедам и прадедам, которые ценой больших потерь выиграли эту войну, мы сегодня имеем возможность жить, работать и воспитывать наших детей и внуков. Мы знаем, что весомый вклад в Победу внесли железнодорожники. Это они в условиях военного времени быстро и оперативно передислоцировали крупнейшие оборонные предприятия страны, которые уже через месяц начали выпускать военную технику. Это они под разрывами бомб и снарядов вели на передовые позиции поезда с воинскими подразделениями, военной техникой и боеприпасами. Наш святой долг делать всё, чтобы память о тех, кто ковал Победу, была вечной. И я думаю, что этот памятник будет ярчайшим символом вечной памяти.

Сергей Черногаев, начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД»:
– Компания поддержала инициативу наших ветеранов, и в год празднования 75-летия Великой Победы было принято решение установить памятник. Символично, что он расположился напротив памятника российскому учёному-механику и инженеру, одному из авторов проекта железной дороги Санкт-Петербург – Москва, Павлу Мельникову. Я горжусь, что в Москве теперь есть памятник тем, кто, несмотря на бомбёжки и обстрелы, обеспечивал устойчивую работу железнодорожного транспорта во время войны.

Нина Саламбекова, труженица тыла, член Совета ветеранов центрального аппарата управления ОАО «РЖД»:
– Я пожертвовала небольшую сумму на возведение памятника, так как считаю это очень важным делом. Мой муж Борис Саламбеков много лет проработал на железной дороге, в годы Великой Отечественной войны он возглавлял Октябрьскую магистраль. Это было очень сложное, тяжёлое время. Память об этом должна сохраняться, и у меня есть ощущение, что этот памятник в том числе Борису.

Анатолий Тимошин, председатель Совета ветеранов центрального аппарата управления ОАО «РЖД»:
– Памятники железнодорожникам за их подвиг во время Великой Отечественной войны у нас есть, но все они расположены на наших территориях – на станциях, в депо – и от широкой публики закрыты. Но все должны знать и помнить о подвиге железнодорожников. Я очень рад, что появился такой памятник в значимом для нас месте – на Комсомольской площади. Я лично знал тех, кто работал на железной дороге в войну, и их подвиг неоценим. К сожалению, многих уже нет с нами. И нам теперь есть куда в День Победы и в другие дни воинской славы прийти возложить цветы, вспомнить своих товарищей и воздать им дань памяти.

Александр Кувшинов, «серебряный» волонтёр, ветеран Московской дирекции тяги:
– Важно напоминать подрастающему поколению о подвиге наших предков и вкладе железнодорожников в дело Победы. Память нужно сохранять, чтобы ужасы войны больше никогда не повторились. Хорошо, что наконец появился такой памятник. Тогда люди, не задумываясь, отдавали жизнь за свою страну, и подрастающее поколение должно знать об этом.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31