28 сентября 2020 00:00

фото: 123RF/Legion-Media

Долго нам ещё дома сидеть

Офисные работники ждут возвращения в офис

Александр Мискарян, генеральный директор ООО «РЖД-Технологии»:
– Работа в офисе организована в полном соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Непосредственно на рабочих местах находятся только те работники, кому это необходимо исходя из текущих задач, как правило, это руководители подразделений и руководители проектов, лично взаимодействующие с заказчиками и партнёрами. Для остального коллектива разработан график, гарантирующий, что в любой момент времени количество людей в офисе не превышает параметры, обусловленные требованиями по безопасности. Такая организация работы сейчас нас полностью устраивает с точки зрения обеспечения её высокого качества. Пока сроков выхода из такого смешанного режима работы нет, планируем сохранить эти подходы вплоть до изменения ситуации.

Сергей Торощин, генеральный директор АО «Железнодорожная торговая компания»:
– С 1 по 27 июля административно-управленческие работники центрального аппарата и всех 14 филиалов ЖТК вернулись в офисы. Полученный нами опыт по организации дистанционной работы оказался полезным. Во-первых, сотрудники стали более активно использовать цифровые средства коммуникации. Во-вторых, были выявлены резервы для оптимизации управленческой деятельности. Не исключено, что часть персонала сможет в дальнейшем перейти на работу в дистанционном режиме на постоянной основе. Наконец, в случае прихода второй волны эпидемии наши офисные работники смогут без особых затруднений вновь перейти на удалённый режим.

Александр Климов, ректор Российского университета транспорта (МИИТ):
– В РУТ (МИИТ) разработаны локальные нормативные акты об особенностях организации учебного процесса в первом семестре 2020/21 учебного года. В соответствии с ними учёба начнётся 1 сентября в очном формате. Исключение – студенты, обучающиеся на очно-заочной (вечерней) и заочной формах, для которых максимально сохранится дистанционный формат обучения с использованием платформы Microsoft Teams. На территорию университета ограничен допуск посторонних лиц, установлен так называемый входной фильтр с обязательным проведением термометрии. В случае выявления повышенной температуры студент или сотрудник на территорию университета допущен не будет. В первых числах октября планируем провести вакцинацию от гриппа. Прививка бесплатна для сотрудников и студентов университета. Преподаватели старше 65 лет, а также преподаватели, имеющие хронические заболевания, к проведению занятий в очном формате не будут допущены. Для них организованы дополнительные курсы повышения квалификации по работе на платформе Microsoft Teams. В связи с этим будет организовано дистанционное присутствие лекторов в аудитории с помощью мультимедийного оборудования. При этом студенты будут находиться в учебной аудитории.

Наталья Арабова, заместитель генерального директора по корпоративному управлению Федеральной грузовой компании:
– В компании провели опрос сотрудников по теме влияния на работу коллектива удалённого режима. По результатам полученный опыт позитивно оценили 80% опрошенных сотрудников. Абсолютное большинство сообщило о сохранении или повышении собственной эффективности при переходе на удалённую форму работы. Среди плюсов, влияющих на уровень эффективности, названы экономия времени на дорогу, возможность быстрее сосредоточиться и самостоятельно регулировать выполнение задач.
В сложившейся ситуации мы не имеем права рисковать здоровьем своих сотрудников и их близких, поэтому решение о возвращении к привычному режиму работы будет приниматься исходя из эпидемиологической ситуации.

Артур Нурмухамедов, генеральный директор ABC-RAIL:
– Полного отказа от дистанционной работы у нас в компании не будет, думаю, уже никогда. Риск заражения – это главная, но не единственная причина. Я думаю, каждый директор компании может составить список сотрудников, с кем ему необходимо общаться ежедневно, – это и есть те люди, которые вернутся в офис. Все остальные лучше пусть работают удалённо, так и безопаснее, и меньше риски нарушить какие-нибудь требования Роспотребнадзора. В ABC-RAIL мы так и сделали, около 30% сотрудников в августе уже вернулись в офис, остальные продолжат работать дома, думаю, до конца декабря.

Михаил Звягинцев, генеральный директор «Тэк Оператор»:
– С начала снятия карантинных ограничений в штатный режим работы переведено порядка 50% работников, в основном те, кто перемещается на личном транспорте, чтобы минимизировать контакты с людьми в общественных местах. Процесс работы в удалённом режиме отлажен, эффективность сохранена. В ближайшее время нет планов менять схему работы – деятельность пока в таком режиме.

Алексей Тощев, начальник управления охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности Первой грузовой компании:
– Первая грузовая компания возвращается к привычному ритму работы постепенно. Мы считаем, что так безопаснее для наших сотрудников. В компании разработана стратегия выхода специалистов, учитывающая методические рекомендации главного государственного санитарного врача России.
Согласно документу, в августе число работников, одновременно присутствующих в офисах, планируется увеличить до 30–50% в зависимости от ситуации с коронавирусом в конкретном регионе присутствия компании. Первыми возвращаются на свои места те, кто работает с клиентами или поставщиками напрямую либо не имеет возможности по тем или иным причинам выполнять свои обязанности удалённо.

Алексей Барбариуш, генеральный директор ООО «ТрансЛес»:
– За последние несколько месяцев использования активного режима удалённой работы и дистанционных способов коммуникации мы вполне эффективно адаптировались к новым условиям, поэтому текущий режим работы стал вполне привычным. Компания обеспечила бесперебойность деятельности даже в период действия наиболее жёстких ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.
Здоровье сотрудников для нас является главным приоритетом. По мере улучшения обстановки мы проводим поэтапное возвращение к работе в офисе с соблюдением всех необходимых мер безопасности и рекомендаций органов здравоохранения.

Светлана Андросова, начальник департамента корпоративных коммуникаций АО «СГ-транс»:
– Специфика работы филиалов АО «СГ-транс» не позволяет работать в удалённом режиме каждому сотруднику филиала. Поэтому компания и не переходила в полном объёме на удалённый режим работы. Филиалы работали, соблюдая все меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Компания выведет всех сотрудников с удалённого режима работы, как только это будет безопасным для здоровья работников, клиентов и партнёров АО «СГ-транс».
Все деловые поездки в компании отменены, совещания и встречи проводятся по аудио- и видеосвязи, соблюдаются требования социального дистанцирования.

Валерий Шпаков, генеральный директор АО «Новая перевозочная компания» (входит в Группу Globaltrans):
– С момента начала пандемии мы перевели всех работников, которые могут выполнять свои обязанности удалённо, на дистанционно-вахтовый режим работы. Переход на такой режим прошёл достаточно гладко благодаря планомерной работе компании по формированию современных электронных ресурсов. Так, АО «НПК» в числе первых перешло на электронный налоговый документооборот, электронное взаимодействие с ОАО «РЖД» и клиентами. Поэтому в сентябре компания продолжит работать в дистанционно-вахтовом режиме. В дальнейшем мы будем наблюдать за эпидемиологической ситуацией в стране. Наши действия будут зависеть от рекомендаций, которые обозначит Правительство РФ.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31