01 ноября 2020 04:17

фото: Музей Победы

Маршрут победителей

Вчера на территории мемориального комплекса «Поклонная гора» в Москве завершился Всероссийский велопробег Роспрофжела, посвящённый  75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Железнодорожники преодолели более 8 тыс. км.
Всероссийские велопробеги Роспрофжел совместно с ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив» организует с 2013 года. «В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы не могли не отдать дань памяти нашим солдатам. Начиная с 12 июля железнодорожники проделали путь по местам, где наши воины, не жалея своих жизней, отстаивали независимость нашей Родины», – отметила во время митинга, посвящённого окончанию велопробега, заместитель председатель Роспрофжела Наталия Бурова.

Велопробег проходил по трём маршрутам: Мурманск – Москва, Севастополь – Москва, Прохоровка – Воронеж (всего более 8 тыс. км). В нём участвовали 85 железнодорожников. Для прохождения маршрутов были сформированы группы по 7–10 человек – авангарды. Каждый авангард за несколько дней преодолевал в среднем от 300 до 700 км и передавал эстафету другому авангарду.

Участники велопробега делали остановки в местах сражений, посещали мемориалы, братские могилы, встречались с ветеранами и тружениками тыла. Как рассказал капитан авангарда № 6, диспетчер локомотивный Октябрьской дирекции управления движением Дмитрий Хомич, благодаря участию в велопробеге представляешь весь масштаб войны и испытаний, которые преодолели наши предки. «Мы побывали в деревне Иванова Гора в Тверской области. В этой деревне менее чем на 10 дворов сохранилось шесть долговременных огневых точек. Это свидетельствует о том, какие ожесточённые бои шли в этом месте и как непросто было советскому солдату», – поделился Дмитрий.

Авангард № 13 за шесть дней по маршруту Михайлов – Москва преодолел более 514 км. «Для меня самым запоминающимся моментом стала дорога к мемориальному комплексу «Курган Славы» под городом Алексин. Было холодно, шёл дождь, дул сильный ветер. Именно в такой момент, когда сил не остаётся, осознаёшь, что людям, которые воевали, было в разы тяжелее», – рассказала участница авангарда № 13, ведущий экономист Приволжского ТЦФТО Татьяна Воробьёва.

В Москве встретились авангард № 13 маршрута Севастополь – Москва и авангард № 6 маршрута Мурманск – Москва. Железнодорожники возложили цветы к Вечному огню на Поклонной горе. Начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Сергей Черногаев поблагодарил участников велопробега: «Вы те, на кого сейчас равняется вся страна».

Виталий Маслюк

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31