05 декабря 2021 08:25

Солдат команды спасения

Усталость и дискомфорт уходят на второй план, когда тяжёлый больной выздоравливает, считает врач – анестезиолог-реаниматолог клинической больницы «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко Александр Сергеев.
«Боевой дух», «работа на передовой»... Военный лексикон прочно утвердился в нашей речи в период противостояния COVID-19. И в большей степени это относится, конечно, к медикам. «Это так. С приходом коронавируса все дежурства у нас стали «боевыми», – рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог клинической больницы «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко Александр Сергеев. – И, как ни банально звучит, победить нам помогли дисциплина и сплочённость. И именно в это тяжёлое время я, как никогда, почувствовал себя частью команды».

Чем занимается обычно анестезиолог-реаниматолог – обезболивание, дооперационное и послеоперационное сопровождение пациентов, дежурство рядом с тяжелобольными хирургического и терапевтического профилей. Пандемия сместила акценты и скорректировала стандарты, направив все усилия врачей на спасение от коронавируса.
«Это была такая неслабая внезапная проверка на прочность и на профессионализм, когда в один момент мы все оказались в очень непростых условиях, – говорит Александр. – Но сначала мобилизация – подготовка к приёму больных тяжёлого профиля.

Изучали инструкции, проходили онлайн-обучение, собирались в отделении и обсуждали методику лечения заражённых коронавирусной инфекцией. По-новому выстраивали лечебный процесс в связи с требованиями безопасности».

Время и отдых стали роскошью. «В пик пандемии с трудом приходилось выдерживать напряжённый график, шесть часов работали, шесть отдыхали, и так пять смен подряд. Было и такое, что сутками не выходили из больницы, – поделился доктор. – Сложность работы заключалась ещё в том, что один такой тяжелобольной пациент мог стянуть на себя медперсонал всего отделения. А когда таких больных много? Поэтому особая благодарность коллегам из других регионов, которые работали с нами в команде».

Другая проблема – защитный костюм: «За два часа до смены приходилось ограничивать себя во всём – не ели острое и солёное, чтобы не хотелось пить в жару».

Впрочем, по словам Александра Сергеева, всё это было не важно, когда пациенты выздоравливали.
«К нам в отделение реанимации поступили две девушки с COVID-19, их очень долго лечили. Потом состояние улучшилось, их перевели в общее отделение, – вспоминает Александр. – Как-то проходил мимо палаты, решил навестить. Они уже готовились к выписке. Спросил, как дела. А одна подошла ко мне, обняла и заплакала. Больше ничего. Именно в такие моменты понимаешь, зачем ты вообще здесь».

Александр окончил Смоленский медицинский институт, к профессии тяготел со школьной скамьи. После окончания ординатуры вот уже десять лет работает в больнице им. Н.А. Семашко. Живёт пока только работой, семьёй не обзавёлся. Из увлечений – фотография. «В фотографии можно остановить время, – говорит Александр. – Время мчится с огромной скоростью, и каждая секунда уникальна. Благодаря фотографии ты можешь запечатлеть эту секунду. Есть возможность поразмышлять, вдохновиться – в общем для меня это отдых, рефлексия».

В конце июня Александра Сергеева вместе с другими врачами больницы пригласили в управление МЖД, где начальник дороги лично поблагодарил медиков за работу по спасению людей во время пандемии. «Мне нужно было после награждения в ночь выходить на дежурство. Голова уже была занята работой. Но я поехал. Потому что нам, врачам, очень важны поддержка и слова благодарности за труд», – говорит доктор Сергеев.

Валерий Павлов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31