29 октября 2020 13:07

Искусственный интеллект поможет врачам отраслевых больниц

Елена Жидкова, начальник Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД»

– На прошлой неделе «РЖД-Медицина» завершила тестирование системы «Электронный клинический фармаколог». Для чего она нужна?
– Сегодняшняя медицина требует учёта достижений смежных областей, поэтому мы внимательно следим за всеми решениями, позволяющими улучшить качество работы с пациентами и помочь врачам в их работе. Одно из таких решений – «Электронный клинический фармаколог» (ЭКФ). Это программный продукт, который действует на базе системы искусственного интеллекта UMKB (United Medical Knowledge Base, Объединённая база медицинских знаний).
Ядро ЭКФ – постоянно обновляемая база знаний из самых разных областей медицины, начиная с клинического опыта врачей и заканчивая молекулярной биологией. Именно собранный в базе опыт призван помочь врачу при назначении лекарственной терапии.

– Как работает электронный помощник?
– ЭКФ интегрируется в медицинскую электронную систему учреждения, после чего начинает анализировать лекарственные назначения и выдавать рекомендации непосредственно врачам. На основе информации о росте, весе, возрасте, хронических заболеваниях пациента, принимаемых им препаратов и других факторов (например, беременность или необходимость управлять транспортным средством) искусственный интеллект показывает лечащему врачу, какие лекарства пациенту подходят, а какие нет. Кроме того, ЭКФ позволяет сформировать электронный рецепт в виде символьно-цифрового и QR-кода, с которым пациент может обратиться в аптеку.
Отмечу, что использование ЭКФ не заменяет работу врача, его общение с пациентом: финальное решение о назначении того или иного препарата всё равно будет принимать лечащий врач. Однако использование таких экспертных систем в клинической практике позволяет персонифицировать подход к пациенту, уменьшить риск возникновения врачебных ошибок и непредвиденных осложнений после начала лечения.
В пилотном режиме функциональность продукта первыми проверили врачи Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина». Сейчас мы рассматриваем возможность внедрения ЭКФ во всех лечебных учреждениях сети.

– Кто является разработчиком ЭКФ?
– Это отечественный продукт. Его разработали в компании «Соцмедика», которая является резидентом «Сколково» и специализируется на экспертных системах в области медицины. Напомню, что «РЖД-Медицина» совместно с «Соцмедикой» в марте уже реализовали совместный проект, запустив онлайн-скрининг на COVID-19, позволяющий оценить вероятность наличия коронавирусной инфекции. При помощи анкетирования система собирала данные: симптомы, хронические заболевания, анализировала эпидемиологическую ситуацию в регионе. Тестирование оказалось востребованным в период пандемии: только за первые несколько дней онлайн-скрининг прошли более 4 тыс. человек.

Беседовал
Виталий Маслюк

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31