26 октября 2020 18:57

фото: Юрий Белинский / ТАСС

Чтобы огонь не погас

Сорок лет назад состоялась торжественная церемония открытия летних Олимпийских игр в Москве. В организации и проведении Олимпиады-80 приняли участие и представители «Локомотива».
Михаил Бабкин,
главный специалист дирекции на Московской железной дороге РФСО «Локомотив»:
– Во время Олимпиады-80 я занимал должность секретаря партийного бюро жилищного управления Ленинского района Москвы. На территории нашего района как раз и были расположены спортивные объекты, на которых проводились соревнования. Это и «Лужники», и универсальный спортивный зал «Дружба». Мы следили за порядком во дворах и на жилых объектах, а также утверждали кандидатуры волонтёров, которые должны были работать на Олимпиаде. Отбор был очень строгий, и проверки серьёзные – и с нашей стороны, и со стороны КГБ. Я был на открытии Игр, до сих пор перед глазами стоит эпизод, когда наш прославленный баскетболист Сергей Белов с факелом в руках взбегал по ступеням, которые держали другие спортсмены, к чаше и зажигал олимпийский огонь.
Поскольку я сам бывший легкоатлет, то, конечно, был на соревнованиях по лёгкой атлетике. Запомнилась победа нашего Виктора Маркина на дистанции 400 м. И, конечно, закрытие Олимпиады вызвало небывалые эмоции. Хотя попасть на него было непросто. Я шёл пешком несколько километров – от улицы Большой Пироговской до Большой спортивной арены «Лужников», и на этом пути было три заслона, на которых проверяли приглашения и документы. Прекрасно помню тот момент, когда под песню «До свидания, Москва» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой символ Игр олимпийский Мишка взмыл вверх и улетел из Лужников. Было грустно, многие плакали… На память об Олимпиаде у меня остались грамоты за активное участие в подготовке и проведении Игр, которыми меня наградил Ленинский райком КПСС и Исполком Ленинского района.

Татьяна Сарычева,
двукратная олимпийская чемпионка по волейболу (1968, 1972), многократный призёр чемпионатов СССР в составе московского «Локомотива», входила в Совет ветеранов РФСО «Локомотив»:
– К Олимпиаде-80 я уже завершила спортивную карьеру и на Играх присутствовала в качестве почётного гостя. До этого в моей жизни было две Олимпиады, но я уверена, что не было и, наверное, не будет такой, как Олимпиада-80. Всё получилось очень красиво, по-доброму. Церемонии открытия и закрытия Игр были понятны любому человеку. Москва в ту пору была необыкновенно красива – праздничная, весёлая. Люди все улыбались друг другу, общались. Очень сильное впечатление произвела церемония открытия Олимпиады.
Я была на волейбольном турнире. Хороша знала девочек, которые тогда играли в сборной СССР. Старалась их поддерживать. Борьба за медали была серьёзной, команда СССР одержала победу по праву.
Церемонию закрытия смотрела по телевизору. Мы не могли оторваться от экрана. И, конечно, не сдержали слёз, когда олимпийский Мишка взмыл в воздух и улетел.

Беседовал Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31