30 сентября 2020 02:15

фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

На одной волне

Общеизвестно, что «все счастливые семьи похожи друг на друга», и тем не менее вчера, в День семьи, любви и верности, «Московский железнодорожник» поинтересовался экспертным мнением железнодорожников, задав им один извечный вопрос: «Каков, по-вашему, рецепт счастливого и крепкого брака?»
Галина Волоскова,
дежурный по парку станции Поварово-3 Московско-Смоленского центра организации работы железнодорожных станций, семейный стаж 35 лет:
– Я думаю, что нужно в супруге видеть верного друга, которому можно всецело доверять. Мне кажется, это одно из главных условий счастливой семейной жизни и крепкого брака – доверительные отношения между супругами. Почему это так важно? Когда в отношениях нет доверия, то нет и уверенности в том, что супруг придёт на помощь в трудной жизненной ситуации, что он не предаст. Если будет доверие между супругами, тогда будет и любовь, и всё остальное. Наверное, именно доверие лежит в фундаменте нашего с мужем брака. Мы познакомились с супругом на танцах в нашем родном посёлке Поварово Солнечногорского района. Мы с ним односельчане. За 35 лет совместной жизни я поняла, что мне с этим человеком безопасно и спокойно – я ему доверяю. Надеюсь, что есть это доверие и в семье нашего уже 34-летнего сына, в которой двое детей.

Татьяна Быкова,
электромеханик Московско-Смоленского регионального центра связи, семейный стаж два года:
– Нас с мужем соединила железная дорога. В ноябре 2017 года мы поехали на корпоративные соревнования в пансионат «Берёзовая роща». Я – как организатор, а Евгений, начальник районной контактной сети Внуковской дистанции электроснабжения, – как участник. И там он меня украл, унёс на руках прямо с танцпола. На второй день знакомства. Я сама родом из Грузии. Наверное, он решил, что именно такой подход ко мне и нужен. Мы встречались пять месяцев. Он красиво ухаживал и предложение сделал красиво – в мой день рождения. Конечно, мы планируем жить вместе долго и счастливо. К слову, пример долгого и счастливого брака – мои родители, которые живут душа в душу уже 31 год.
Мы с Женей подходим друг другу по характеру. Думаю, это важно. И потом – у нас схожие взгляды на жизнь, в том числе на профессию и карьеру, ему интересно то, чем занимаюсь я, мне – чем занимается он. Муж поддерживает меня во всех делах и начинаниях. Если я принимаю участие в каких-то корпоративных мероприятиях, он идёт со мной, всегда помогает в моей волонтёрской деятельности. Он всегда рядом, мы живём друг для друга. Я даже не думала, что есть такой мужчина, который со мной будет на одной волне.

Михаил Афанасьев,
начальник Московского подразделения Московского учебного центра профессиональных квалификаций, семейный стаж 20 лет:
– Это мой первый брак, и я рассчитываю, что он будет единственный. Мы познакомились 30 апреля 2000 года, как сейчас помню: родители на даче устраивали какой-то праздник, и моя будущая супруга Ольга приехала со своими родственниками в гости. И вот мы уже 20 лет вместе. Знаете, я как-то не задумывался на эту тему – как сохранить любовь и построить крепкую семью. Как-то всё само собой у нас получается. Наверное, надо уважать друг друга, ценить. Необходимо идти на какие-то уступки. Но как бы банально это ни звучало, должна быть любовь. Трудно объяснить словами, что это за чувство, но оно должно быть. Ну и уважение, конечно.

Кристина Данилова,
ведущий инженер производственно-технического отдела Бекасовской дистанции пути, семейный стаж 10 лет:
– Как жить в браке долго и счастливо? Глубинный смысл любви, думаю, заключается в том, что супруги должны понимать чувства своей половинки, сочувствовать друг другу. Из этого и складывается супружеская любовь. Конфетно-букетный период в отношениях быстро проходит. И начинается семья: дети, бытовые проблемы... Это испытания, которые супруги должны разделить, переживая их вместе, а не каждый в отдельности. Когда вместе – всё становится проще и обретает смысл. В этом и заключается любовь.
В нашей семье стараемся выстраивать отношения именно по такому принципу. С Ильёй мы познакомились, когда он был машинистом в локомотивном депо им. Ильича, а я работала дежурным по станции. В один из тёплых майских дней я встречала поезд, он остановил локомотив под красный светофор прямо напротив моего окна и помахал мне рукой. Потом нашёл в соцсетях. Встретились только в сентябре и спустя год поженились. Нашему сынишке Артёму уже пять лет.

Владимир Большаков,
руководитель направления управления основных средств и инфраструктуры производства ООО «Локотех», семейный стаж 23 года:
– Мы с моей супругой Еленой познакомились на железной дороге, в подмосковном Волоколамске. Я работал машинистом, водил туда поезда, а она была дежурным по станции. Из опыта своей семейной жизни могу сказать, что в первую очередь важно взаимопонимание между супругами. Плюс общие интересы, общая работа, как это ни странно, общие дети. Для нас с Еленой это второй брак. У неё от первого брака сын, у меня дочь, и один ребёнок у нас совместный. Но мы их не разделяем – твой, мой... Они все – наши. Мы считаем, что у нас трое детей. И нам удалось им привить родственные чувства – брата и сестры. Поэтому у нас крепкая, дружная семья.

Валентина Митина,
дежурный по станции Очаково-1, семейный стаж 33 года:
– Очень важны взаимопонимание и поддержка. Но самое главное, думаю, это любовь. И тогда всё будет хорошо. Мы с мужем познакомились, когда я приехала после распределения работать на станцию Манихино-1, что по рижскому направлению. А муж работал электромехаником СЦБ на станции Нарва. С первого дня я поняла, что этой мой человек. Мы подошли друг другу. В течение года встречались, потом создали семью. Через год родился ребёнок. 17 лет жили в общежитии, потом получили от дороги квартиру, переехали в Наро-Фоминск. Сын тоже железнодорожник, работает на Москве-Пассажирской-Киевской электромехаником СЦБ.

Ольга Бученова,
председатель ППО линейных станций горьковского направления МЖД, семейный стаж 33 года:
– Для меня семья, мой муж Дмитрий и дети – самая главная ценность в жизни, моё счастье. А самое главное в семье – это любовь и верность, поэтому я считаю, что название праздника, который мы отмечаем уже более 10 лет, совершенно правильное. И, конечно, без уважения никуда. Нужно ценить друг друга, доверять, понимать, заботиться. Каждый час, каждый день... Есть мнение, что супруги должны отдыхать друг от друга. Я с этим не очень согласна. В крепкой здоровой семье, где есть любовь, доверие и взаимопонимание, супруги друг от друга не устают. И ещё – решения, которые иногда приходится принимать в жизни, должны устраивать всех членов семьи. Компромисс – это всегда самое верное решение.
Но всё вышесказанное это, конечно, огромный труд. Вот и получается: чтобы сохранить любовь, верность и крепкую семью, надо много трудиться.

Татьяна Фролова,
техник железнодорожной станции Орехово-Зуево, семейный стаж 10 лет:
– Я считаю, что самое главное – это взаимоуважение. Вежливость, забота и внимание. Тактичность по отношению к мужу и детям. Нужно больше общаться, разговаривать. Принимать решение вместе с близкими. Единство в семье – вот что важно, на мой взгляд. А верности – если не будет всего этого – тоже не будет.

Рустам Садретдинов,
экскурсовод подразделения по сохранению исторического наследия Московского центра научно-технической информации и библиотек, разведён:
– Чтобы семья была крепкой, здесь только любовь. Только любовь и равноправные отношения, включая общность интересов. И больше ничего. Ничто, кроме искренней взаимной любви, не говоря уже о деньгах, не поможет сохранить семью, если нет любви. Мне в этом смысле трижды не повезло. И ещё шуточный чисто «железнодорожный» совет – чтобы проверить чувства, достаточно прокатиться на поезде по маршруту Москва – Владивосток в двухместном купе туда и обратно. Если всё пройдёт тихо-мирно, значит, можно надеяться на долгий и крепкий брак.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31