14 августа 2020 08:37

Формула крепкой семьи

Совместная жизнь – это большой труд, считают супруги Багрянцевы, удостоенные медали «За любовь и верность»

Вчера россияне отметили День семьи, любви и верности, приуроченный к дню памяти святых Петра и Февронии, которые считаются среди православных верующих покровителями супружества.
В этом году 242 семьи железнодорожников, прожившие в браке более четверти века, были удостоены медали «За любовь и верность», учреждённой Фондом социально-культурных инициатив («Гудок» писал об этом в № 122 за 8 июля 2020 года). Среди них – Ольга и Сергей Багрянцевы, составитель поездов и приёмосдатчик груза и багажа станции Ожерелье Рязанского центра организации работы железнодорожных станций Московской дирекции управления движением. Имея за плечами более 30 лет совместной жизни, супруги уверены, что лучшим фундаментом для крепкого брака является уважение друг к другу.

Их история любви и верности началась в деревне Мокрый Семенёк Измалковского района Липецкой области, где оба родились и выросли. Знали друг друга чуть ли не с пелёнок, но Сергей «положил глаз» на симпатичную девчушку Олечку, когда вернулся из армии. Ольга к тому времени оканчивала восьмой класс. И тоже как заново открыла для себя соседского парнишку.
«Раньше я в его сторону даже не смотрела. У меня до этого момента вообще в мыслях не было, чтобы на мальчиков заглядываться, – улыбается Ольга Багрянцева. – Школьные дела, родителям помогала по хозяйству. У нас хозяйство было очень большое: лошади, коровы, овцы, козы. А тут Серёжа демобилизовался. Идёт по деревне – красавец, в военной форме с сержантскими погонами. Настоящий мужчина!»

В местный клуб на деревенскую дискотеку молодые люди стали теперь ходить вместе. Ольга гордилась, что её держит за руку такой парень.
«Все ребята – по-простому, чуть ли не в телогрейках, а он – в военном, наглаженный-начищенный. Это был такой деревенский шик – после армии, на гражданке носить воинское обмундирование. А ещё Сергей нравился мне тем, что не пьющий и работы никакой не боялся. У нас многие деревенские, в том числе молодёжь, закладывали за воротник», – рассказывает Ольга.

Так и закрутилась у них любовь. Деревенская жизнь не богата на светские развлечения. Ни тебе ресторанов, ни кинотеатров, ни даже колеса обозрения и магазина, где продают голландские розы. Но зато в конфетно-букетный период у них были прогулки при Луне, пение птиц в предрассветной тишине, земляника и незабудки. А ещё «прянички в кармашке». Два года, пока Сергей ухаживал за Ольгой, он приносил ей сладости. Только девушке немного взгрустнётся, как он ей – конфетку или пряник. «Не поправились вы с тех пряничков?» – спрашиваю у собеседницы. «И не говорите!» – хохочет она. – Только, может, не надо об этом писать?» А у самой в голосе столько нежности при воспоминании о «сладких» ухаживаниях.

Когда Ольга закончила десятилетку, Сергей сделал ей предложение. Она тогда поступила в Каширский железнодорожный техникум на специальность «изотермический подвижной состав и холодильное хозяйство». Молодые переехали в Каширу. «Сняли полдома за 20 руб. в месяц и стали строить свою семью по кирпичику. Я училась, Сергей работал на местном автодорожном предприятии», – рассказывает Ольга.

Получив профессию, она пришла работать на станцию Ожерелье приёмосдатчиком груза и багажа. Здесь и трудится по сей день.
«В моём роду железнодорожников не было, но к железной дороге меня всегда тянуло, нравилась она мне. Может, потому, что люблю порядок и дисциплину, а может, опять же из-за формы железнодорожников», – улыбается Ольга.

В семье родились двое детей – сын Александр и младшая дочка Елена.
«Денег на жизнь не доставало, и тогда муж тоже перешёл работать на железную дорогу и тоже на станцию Ожерелье – осмотрщиком вагонов, – говорит Ольга. – Непросто было растить двоих детей, работая по сменному графику, без бабушек-дедушек. Тем более что я старалась беречь мужа и лишний раз не нагружать его домашними хлопотами, работа у него очень тяжёлая. Всю основную нагрузку по дому брала на себя и всегда считала это делом обычным и естественным. Но главное – я всегда видела и чувствовала – муж ценит такую заботу и благодарен за неё».

Она справилась. Дети выросли и продолжили железнодорожную династию, основателями которой стали супруги Багрянцевы. На станции Ожерелье теперь трудятся и Александр, и Елена. Сын работает составителем поездов, дочь – дежурным по парку.
«Да и как могло быть по-другому, если в семье только и разговоров было, что о железной дороге, ведь когда оба родителя работают в одном месте и одном коллективе, трудно оставлять такую работу за домашним порогом, – замечает собеседница. – Дети выросли на этих наших разговорах. И как-то вообще не возникло вопросов, куда им идти работать. Моя сноха, кстати, тоже Лена и тоже работает на нашей станции дежурным по парку. Сын познакомился с ней на работе, такой вот служебный роман».

Сегодня в жизни четы Багрянцевых большое место отводится единственной пока внучке – десятилетней Алине. «Это наша радость. Смышлёная девочка, мягкая по характеру, очевидно, в папу Сашу, который характером в своего папу. Потому что я, не смотрите, что улыбчивая, человек довольно строгий».

Сергей и Ольга Багрянцевы зарегистрировали свой брак 32 года назад и практически столько же отдали транспортной отрасли, железной дороге. В родном коллективе пара известна как любящие и верные супруги. И на семейных фотографиях они практически везде держатся за руки.
«Нам хорошо вместе – на работе ли мы или на отдыхе. Мы абсолютно не устаём друг от друга при любом совместном времяпрепровождении. Вот сейчас поговорю с вами и отправимся с мужем на покос», – торопится по делам Ольга.

Уроженцы сельской местности, Ольга и Сергей и сегодня держат своё хозяйство. При доме, что супруги купили семь лет назад в Ожерелье и где сейчас живут, много живности – гуси, утки, куры и кролики.

Я задержала хранительницу семейного очага ещё ненадолго, чтобы спросить главное: как им удалось то, что удаётся сегодня не многим – пронести чувства через время и сохранить крепкие семейные отношения.

Ольга задумалась, а после сказала: «Думаю, что крепкий брак основан прежде всего на взаимоуважении. Чувства со временем меняются, страсти утихают, но если ты научился принимать человека с его достоинствами и недостатками, научился исправлять не ближнего, а себя, научился прощать, в конце концов тогда есть шансы, что семья будет крепкой. Семейная жизнь – это тоже очень большой труд».


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31