21 сентября 2020 19:11

Работа в выходной

Соблюдение трудового законодательства в части привлечения работников к работе в выходной или нерабочий праздничный день стало одной из тем круглого стола, где обсуждались итоги выполнения Коллективного договора, «Обязательства в сфере организации и оплаты труда», который прошёл на МЖД в минувший четверг в режиме аудио/видеоконференции. О том, как можно минимизировать нарушения в части оформления и оплаты работы в выходные и праздничные дни, наш сегодняшний разговор.
Людмила Гаврилова, начальник Службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой МЖД
– Людмила Анатольевна, в июне завершилась проверка предприятий полигона МЖД на предмет соблюдения порядка привлечения сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, которая охватила пять месяцев текущего года. Каковы её результаты?
– Проверка проходила в новых условиях, связанных с пандемией, и стала для нас в некотором смысле испытанием. Но мы справились, охватив ею 97,5% структурных подразделений региональных дирекций и все структурные подразделения дороги. Несмотря на тенденцию к снижению нарушений и замечаний по вопросам организации рабочего времени на 26% к прошлому году, эти нарушения остаются в зоне нашего особого внимания, так как всё ещё держат лидерство в общей статистике. Поэтому была проведена проверка.
Наиболее распространённые замечания, выявленные нами, касаются оформления документов при привлечении работников в выходные и праздничные дни. Это отсутствие в рапортах и заявлении работника даты составления, вида компенсации, обоснования для привлечения к работе в выходной и нерабочий праздничный день.
В помощь руководителю среднего звена ещё в 2017 году было разработано методическое пособие «Блокнот руководителя среднего звена», в котором прописан весь порядок оформления первичных и организационно-распорядительных нормативных актов. Это документы, регламентирующие режим труда и отдыха, неполного рабочего времени, порядок привлечения работника к сверхурочной работе, отпуск без сохранения заработной платы, формирование и изменение графиков сменности, в том числе работы в выходной или нерабочий праздничный день.
Но дело в том, что за последние три года состав руководителей среднего звена значительно изменился, пришли новые сотрудники, которые, возможно, ещё не освоились и не знакомы с методическим пособием. Поэтому возникла необходимость ещё раз повторить эту работу. Среди мероприятий по минимизации нарушений трудового законодательства – переиздание «Блокнота руководителя среднего звена», который послужит наглядным учебным пособием по исполнению трудового законодательства. При этом мы планируем изменить размер – сделаем его в миниформате, чтобы он всегда был у руководителя под рукой. Скоро начнётся вёрстка методички в типографии. И в ближайшее время мы сможем обеспечить ею всех руководителей среднего звена.

– Как можно привлечь сотрудника к работе в выходной или нерабочий праздничный день?
– Привлечение работника к работе в выходные и праздничные дни возможно и регулируется статьями 113 и 153 Трудового кодекса Российской Федерации. Необходимое условие привлечения работников – это письменное согласие работника, мотивированное мнение профсоюза и приказ работодателя в случае необходимости выполнения непредвиденных работ, от выполнения которых зависит безопасность движения поездов. Работодателю приходится привлекать работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни для диагностики верхнего строения пути в периоды жары и сильных морозов, а также капитальных работ, привлекают к работе и когда невозможно обеспечить технологическую организацию работы.

– Всегда ли необходимо согласие работника?
– Не всегда. Согласно Трудовому кодексу, без согласия работников можно привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни для предотвращения катастроф, производственных аварий либо устранения последствий стихийных бедствий, катастроф и производственных аварий, для выполнения неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, ставящих под угрозу жизни или нормальные жизненные условия всего населения или его части, для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества. В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Законодательство допускает к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трёх лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

– Работник дал своё согласие, а что с оплатой труда за отработанное в выходной или праздник время?
– В заявлении работник обязательно должен указать вид компенсации за такой труд – двойная оплата или предоставление выходного дня с указанием даты. Дело в том, что по желанию сотрудника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
На наш взгляд, более рационально выбирать компенсацию в виде предоставления дополнительного дня отдыха. Это позволит работнику восстановить силы, что особенно важно, если его работа связана с безопасностью движения поездов.

Беседовала
Светлана Новаковская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31