30 сентября 2020 02:16

фото: Личный Архив

Отличная работа

Оператору пункта технического обслуживания эксплуатационного вагонного депо Войновка Свердловской дирекции инфраструктуры Елене Якуповой 22 июня исполнилось 55 лет. В цифрах юбилейной даты железнодорожницы словно зашифрована оценка её работы – дважды отлично.
За три десятилетия работы на Свердловской магистрали Елена Васильевна не раз была отмечена наградами и поощрениями. Так, в 2017-м она получила благодарность Центральной дирекции инфраструктуры, а с февраля нынешнего года носит часы с гравировкой «От начальника ЦДИ» – ими Елена Якупова награждена за добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей и высокие результаты работы.

Железнодорожницей Елена Васильевна стала по совету мужа, работавшего до пенсии осмотрщиком-ремонтником вагонов.
«На Свердловскую дорогу я пришла учеником оператора 1 декабря 1989 года. Ничего толком не знала, даже с рацией обращаться не умела. Было страшно и стыдно: а вдруг не смогу? – признаётся она. – Представили смене, и я 12 часов, до позднего вечера, вникала в работу. Обучение продолжалось почти месяц. 28 декабря успешно сдала экзамены. На самостоятельную смену впервые заступила в новогоднюю ночь, причём вместе с супругом. И справилась. Ровно в 12 часов ночи устроили перекличку по рации, поздравили друг друга с Новым годом».

То волнение спустя 30 лет Елена Якупова вспоминает с улыбкой и самоиронией.

За эти годы изменилось многое: вместо графика на бумаге теперь электронные программы, раньше в штате было семь человек, а в смену выпадало максимум 18 грузовых поездов, сегодня 25 сотрудников работают двумя бригадами и обслуживают до 40 составов.
«Базовый функционал оператора по обслуживанию и ремонту вагонов в целом не изменился. Это работа с информацией, приём и предъявление поездов к осмотру, контроль технической готовности составов, опробование тормозов от стационарной установки, ведение графика – только уже в электронном формате, занесение данных в различные автоматизированные системы, – говорит Елена Васильевна. – Здесь важны предельная концентрация, умение быстро сориентироваться. Ничего нельзя откладывать – поезда должны отправляться по графику. Бывает, рации и телефоны не умолкают все 12 часов смены».

Евгений Невольниченко
Екатеринбург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31