29 сентября 2020 13:15

Тушить без ущерба

Максим Павлов, главный инженер Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава

Тренажёрные комплексы используются в обучении работников локомотивных бригад Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава. Они применяются как в моторвагонных депо для проведениея технической учёбы, так и в Лихоборском подразделении Московского учебного центра профессиональных квалификаций – для обучения по программам профподготовки, переподготовки и повышения квалификации.

Комплексы для локомотивных бригад, установленные в моторвагоных депо, представляют собой копию пульта машиниста с органами управления и двумя мониторами, в программе которого записаны определённые маршруты следования и нестандартные ситуации только в 3D-формате. Они используются для поддержания необходимого уровня знаний и навыков действий, машинисты и помощники на тренажёрах не менее двух часов в месяц проходят практические занятия.

По сети структурных подразделений дирекции классы технической учёбы оснащены 105 тренажёрными комплексами локомотивных бригад серии ЭД4М, ЭД9М и РА2.

В Лихоборском подразделении установлены тренажёрные комплексы, представляющие собой полноразмерную копию кабин управления таких серий, как ЭД4М, ЭД9М, ЭП2Д, ЭП3Д, ЭС2Г «Ласточка».

При занятиях на этих тренажёрах уже можно не только оттачивать навыки по управлению подвижным составом, но и выполнять действия по устранению неисправностей моторвагонного подвижного состава при помощи сенсорного монитора, на котором отображается информация по работе аппаратов и узлов электропоезда.

Также в подразделении имеется класс виртуальной реальности – оптимальный вариант для подготовки специалистов, позволяющий отработать практические навыки и действия в нестандартных ситуациях, смоделировать которые затруднительно в повседневной жизни. Этот тренажёр позволяет отработать пошаговые действия при возгорании подвижного состава.

В дальнейшем функционал класса виртуальной реальности будет расширяться и добавляться новыми инструментами, позволяющими эффективнее и максимально приближённее отрабатывать действия локомотивных бригад как в стандартных ситуациях, так и при возникновении аварийных, требующих оперативного принятия правильных и эффективных решений, обеспечивающих безусловную безопасность движения.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31