29 сентября 2020 12:30

фото: Ольга Шаронова

Ждите прибытия поезда

ОАО «РЖД» развивает сеть бизнес-залов на вокзалах

Объём пассажирских перевозок после пандемии начал восстанавливаться, и компания «РЖД» вернулась к своим планам по расширению спектра услуг для пассажиров на вокзалах. Так, на минувшей неделе на вокзале Нижнего Новгорода начал работать бизнес-зал. Это уже шестой вокзальный комплекс, где работают бизнес-залы нового формата. До конца года откроются ещё два бизнес-зала – в Иваново и Петрозаводске.
Отличие бизнес-залов от залов повышенной комфортности – в большем наборе услуг для пассажиров. Кроме того, особое внимание в бизнес-залах уделяется дизайну и техническому оснащению. Как рассказали в Дирекции железнодорожных вокзалов, задача бизнес-залов состоит в том, чтобы обеспечить пассажирам максимальный уровень комфорта как для работы, так и для отдыха во время деловой или частной поездки.
«Создавая бизнес-залы, мы реализуем новый подход к обслуживанию пассажиров, а именно формируем несколько зон. Рабочую, где пассажир может провести переговоры, лаундж-зону для отдыха, санитарно-бытовое помещение, где можно привести себя в порядок, а также отдельный детский уголок», – рассказали в дирекции. Пассажиры могут зарядить мобильный телефон и гаджеты, почитать прессу, перекусить, посмотреть телевизор, оставить на хранение ручную кладь, воспользоваться устройством для чистки обуви. Посетители бизнес-зала также могут провести время в зоне отдыха, оборудованной мягкой мебелью, журнальными столиками, привести себя в порядок и принять душ. Есть также санитарная комната для маломобильных посетителей.

Кроме того, посетители бизнес-зала могут выбрать салаты и холодные закуски, горячие блюда и другие понравившиеся позиции, размещённые на линии раздачи. «Качеству блюд уделяется особое внимание, а меню будет обновляться раз в два месяца», – рассказали в Дирекции железнодорожных вокзалов про бизнес-зал Нижнего Новгорода.
«Бизнес-залы на наших вокзалах – единственные в мире, которые включены в программу Priority Pass (международная программа Priority Pass предоставляет своим клиентам доступ в бизнес-залы аэропортов и вокзалов. – Ред.). Напомню, что в декабре прошлого года мы открыли бизнес-залы на Ленинградском и Московском вокзалах, а в этом году на вокзалах Сочи, Волгоград и Павелецком вокзале Москвы», – отметил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов вчера на оперативном совещании.

Бесплатно воспользоваться услугами бизнес-зала в Нижнем Новгороде могут пассажиры вагонов бизнес-класса и первого класса поездов «Сапсан», вагонов СВ поездов «Стриж», а также вагонов классов люкс и СВ поездов формирования Федеральной пассажирской компании.

Есть в зале и платные услуги. «Это, например, предоставление переговорной комнаты в помещении бизнес-зала», – пояснили в дирекции.

Бизнес-залы, сопоставимые по уровню услуг, работают в столичных аэропортах. Пребывание в них пассажиров, не имеющих привилегий, стоит дороже. Так, в бизнес-залах аэропорта Шереметьево в течение трёх часов можно поработать или отдохнуть за 3,5 тыс. руб. Это на 1 тыс. руб. больше, чем на Ленинградском и Московском вокзалах.
«В августе двери откроет бизнес-зал на вокзале Иваново. Также в этом году планируется открытие бизнес-зала на вокзале Петрозаводск», – говорят в дирекции.

Напомним, 3 июля пресс-центр холдинга «РЖД» сообщил, что во внутрироссийском сообщении вернулись в расписание 74 поезда дальнего следования, что составляет 30% от общего количества ранее отменённых поездов. Это позволило переломить негативную тенденцию снижения пассажирооборота. Если в апреле-мае 2020 года он снизился к соответствующему периоду 2019 года на 75%, то в июне 2020 года к июню 2019-го – уже на 67%.

Яна Позолотчикова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31