14 июля 2020 16:43

фото: 123RF/Legion-Media

Бесплатная дюжина

На заседании Правительства Бельгии в середине июня принята программа по восстановлению и развитию внутренних железнодорожных перевозок после пандемии. Согласно ей, каждому жителю предоставят бесплатный пропуск на 12 поездок внутри страны. Но для пассажирского перевозчика эта инициатива оказалась неожиданной.
Оформление билета будет доступно исключительно онлайн для предотвращения массовых скоплений у билетных касс. Такая мера введена из-за ограничений, связанных с COVID‑19. Ожидается, что выдача пропусков через электронное приложение начнётся 2 августа, а начать поездки по ним пассажиры смогут с 17 августа.

Каждый бельгиец в возрасте от 12 лет (до 12 лет проезд всегда был бесплатный) получит право на получение проездного билета, дающего им возможность на 12 бесплатных поездок в пределах страны. Предусмотрен бесплатный провоз велосипедов, перевозка которого ранее стоила 4 евро. Данной мерой правительство пытается восстановить туристический сектор страны, который сильно пострадал во время изоляции, вызванной коронавирусом.

Бесплатные поездки можно осуществлять два раза в месяц, с 17 августа 2020 года по 31 декабря 2021 года. Чтобы выполнить все санитарные нормы по перевозке пассажиров, установленные Европейским союзом в период пандемии, путешественники имеют право воспользоваться услугой только в будний день с 9 утра до 12 ночи. Такими мерами правительство пытается уменьшить количество пассажиров в одном вагоне и обеспечить социальное дистанцирование.

По словам генерального директора компании SNCB – железнодорожного оператора пассажирских перевозок Бельгии – Софи Дутордуар, известие о нововведении документа, согласованного на правительственном уровне, стало для неё неожиданностью. «Решение принято без каких-либо согласований с нашей компанией и вызывает серьёзные вопросы, – говорит Софи Дутордуар. – Поэтому SNCB запрашивает немедленную консультацию и всю необходимую помощь, чтобы избежать любого риска переполненности поездов и платформ. Также встаёт вопрос о финансировании данного мероприятия, которое, по оценкам SNCB, обойдётся как минимум в 100 млн евро».

По словам федерального министра юстиции страны Коэана Гинса, необходимо вернуть внутренний туризм в нужное русло, поскольку поезда совсем опустели. «Я надеюсь, что всё пройдёт хорошо и мы сможем гарантировать безопасность и социальную дистанцию на транспорте», – добавил он.

О финансировании расходов оператора официальные лица ещё не высказывались.
«Мы считаем, что наше правительство хочет содействовать использованию общественного транспорта в качестве устойчивого способа передвижения. Вообще сама идея неплохая, но бесплатная раздача проездных документов поднимает вопрос о санитарной безопасности пассажиров и персонала. SNCB ни при каких обстоятельствах не поставит под угрозу безопасность, над которой компания работала особенно усердно в последние месяцы», – говорит Софи Дутордуар.

По мнению пресс-секретаря SNCB Барта Кролса, решение правительства представляет для компании огромную логистическую проблему, проблему безопасности и финансов, но представлено SNCB как свершившийся факт. «У нас также есть вопросы по логистике и финансированию, – рассказывает Барт Кролс. – Как эти железнодорожные проездные документы будут распределены среди населения и кто несёт расходы? Получает ли SNCB единовременную выплату или компенсацию за перевозку пассажира? Пока ещё ничего не согласовано, поэтому мы срочно хотим встречи с правительством».

Если все люди, имеющие право на бесплатный проезд, используют такую возможность, то количество дополнительных поездок составит 96 млн. На сегодняшний день стоимость такого проездного билета обходится в среднем в 83 евро.

Сергей Волков



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30