10 июля 2020 21:57

фото: Пётр Гридин / ИД «Гудок»

Два этажа с душем

Семь двухэтажных вагонов категории СВ прибыли в среду с завода-изготовителя в пассажирское вагонное депо Самара Куйбышевского филиала АО «ФПК». Первые на КбшЖД вагоны премиального сегмента будут включены в формируемые филиалом составы двухэтажных фирменных поездов № 49/50 сообщением Самара – Москва – Самара (первый рейс с новым вагоном запланирован на 15 июня), № 51/52 Пенза – Москва – Пенза и № 25/26 Ижевск – Москва – Ижевск.
Федеральная пассажирская компания (ФПК) получает двухэтажные вагоны СВ с 2013 года. Сейчас они эксплуатируются в поездах, отправляющихся из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Адлера. С учётом этой поставки в парке АО «ФПК» сейчас более 30 двухэтажных вагонов СВ. В этом году вагоны данной категории запланировано поставить только в Куйбышевский филиал компании, который теперь насчитывает 88 единиц двухэтажного подвижного состава.

Вагоны выпущены ОАО «Тверской вагоностроительный завод» (входит в АО «Трансмашхолдинг») в этом году. Новый подвижной состав уже прошёл приёмку в пассажирском вагонном депо Самара.

По словам начальника Куйбышевского филиала АО «ФПК» Владислава Губанова, в прошлом году 38 двухэтажными вагонами был полностью заменён подвижной состав пары поездов, курсирующих между Пензой и Москвой, в июне в них дополнительно включат по одному вагону СВ. Аналогично распределятся между двухэтажными поездами ещё четыре СВ, а оставшиеся будут использоваться как технический резерв.

В двухэтажном вагоне СВ 15 купе для двух пассажиров. Каждое место оборудовано жидкокристаллическим дисплеем для просмотра видеопрограмм, беспроводными зарядками для мобильных устройств. Пассажирам предоставляется доступ к мультимедийному порталу «Попутчик» с развлекательным контентом и выходом в Интернет. В премиальном двухэтажном вагоне предусмотрен душ (пассажиры других вагонов поезда могут воспользоваться им в штабном вагоне), в бытовом отсеке можно погладить одежду. Вагоны СВ оборудованы системами контроля безопасности и связи, системами поддержания микроклимата и экологически чистыми туалетными комплексами. Как отметил Владислав Губанов, новый подвижной состав имеет также системы очистки и обеззараживания воздуха.

Александр Северов
Самара



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31