27 сентября 2020 23:04

фото: 123RF/Legion-Media

Интернет-вожатые заступают на смену

«Страна железных дорог онлайн» ждёт детей с 1 июня

В День защиты детей – 1 июня – стартует первая виртуальная общесетевая смена для юных железнодорожников «Страна железных дорог онлайн». Она объединит в интернет-пространстве 15 лагерей ОАО «РЖД» от Калининграда до Владивостока и 4,5 тыс. участников. Присоединиться к онлайн-смене можно бесплатно до 28 мая.
Из-за пандемии коронавируса открытие всех детских оздоровительных лагерей в России, которое по традиции должно было состояться 1 июня, отложено до стабилизации ситуации. Чтобы дети могли с пользой провести первые недели каникул, не выходя из дома, ОАО «РЖД» совместно с Роспрофжелом придумали для них новый формат – иммерсивный онлайн-лагерь. Как отметил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов, дистанционный отдых будет максимально приближен к реальному.
«Проект «Страна железных дорог онлайн» не имеет аналогов в России. На единой платформе будут одновременно работать 15 онлайн-лагерей по регионам железных дорог. Программа разработана таким образом, чтобы погружать ребёнка в лагерную среду и достигать эффекта личного присутствия. Это стало возможным благодаря оперативному взаимодействию всех структур социально-кадрового блока, прежде всего департаментов социального развития и управления персоналом, волонтёрскому движению и поддержке Роспрофжела», – уточнил Дмитрий Шаханов.

Первая общесетевая онлайн-смена пройдёт с 1 по 19 июня. В настоящее время проводится набор участников: получить виртуальную путёвку могут дети и подростки в возрасте 10–17 лет из семей работников ОАО «РЖД», воспитанники Детских железных дорог и ведомственных школ. Для участия им потребуется только компьютер, ноутбук или планшет с доступом в Интернет и веб-камерой, всё остальное – заготовки для творчества, форменную экипировку и рабочую тетрадь – предоставят организаторы. Записаться на онлайн-смену можно до 28 мая.

В начале смены, как и в настоящем лагере, всех участников разделят по отрядам, по 15 человек в каждом. За отрядами будут закреплены вожатые, прошедшие специальную подготовку для ведения интерактивных занятий в новом формате. Они будут постоянно на связи со своими подопечными и их родителями, чтобы при любых неполадках прийти им на помощь.
«Над проектом «Страна железных дорог онлайн» работали лучшие кадры – талантливые кружководы, специалисты кванториумов, Детских железных дорог. Это не продолжение дистанционных уроков, где и для детей, и для родителей было много непонятного и трудного. Это всё то, что так дорого нашим детям в лагере, но с доставкой на дом», – говорит председатель Роспрофжела Николай Никифоров.

Главный принцип образовательной программы – edutainment, что означает «обучение через развлечение». Каждый день онлайн-смены распланирован с 9 до 18 часов. Сначала общий сбор в «отрядной беседке» – Zoom-комнате, Затем зарядка под руководством вожатого, потом разнообразные кружки, секции и тренинги с часовыми перерывами на обед и полдник. Так, в виртуальном лагере ребят ждёт интерактивный курс по здоровому образу жизни «Железное здоровье», знакомство с миром железных дорог, изучение основ журналистики и IT-технологий, танцевальные мастер-классы, квесты, конкурсные программы и настольные игры. Расписание составлено таким образом, чтобы дети чередовали умственную и физическую нагрузку. Занятия продолжительностью не более 40 минут будут проводиться на платформе Google Класс и в Zoom.

Уникальной особенностью проекта, как рассказали организаторы, станут общесетевые мероприятия, в которых будут участвовать 4,5 тыс. детей, 600 преподавателей и вожатых, приглашённые гости. В таком формате пройдут, например, торжественная линейка открытия, концерт для родителей, «Одна на всех» – мероприятие, посвящённое 75-летию Великой Победы.

В выходные виртуальный лагерь работать не будет, но дети смогут проходить мастер-классы на портале в свободном режиме, в том числе вместе с родителями. За активную работу в течение всей смены участники будут награждаться баллами. Победители итогового рейтинга получат призы и подарки от компании и отраслевого профсоюза.

В дальнейшем проект «Страна железных дорог онлайн» будет развиваться. Как уточнил Дмитрий Шаханов, при необходимости компания готова провести в таком режиме и вторую лагерную смену. «Обсуждаем возможность использовать эту онлайн-площадку в последующем для проведения наших мероприятий», – заметил он.

Мария Абдримова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31