06 августа 2020 22:16

Парад моделей

Коллекция самарского учёного напомнит студентам о цене Победы

К 75-летнему юбилею Победы декан факультета «Подвижной состав и путевые машины» Самарского государственного университета путей сообщения Валерий Панченко планировал устроить в холле учебного корпуса экспозицию склеенных им моделей военной техники времён Второй мировой войны. Из-за пандемии коронавируса выставку пришлось отложить – пока до Дня памяти и скорби – в надежде, что к 22 июня эпидемиологическая обстановка станет более спокойной.
Всего в коллекции самарского учёного 42 модели танков, самолётов, бронемашин, моторизированных патрулей, зенитных установок и грузовиков времён войны. Вскоре к ним добавится ещё один экземпляр – копия танка Т-26.

Это хобби Валерия Панченко родом из детства. Ещё когда Самара называлась Куйбышевом, он начал заниматься в авиамодельном кружке при клубе «Юный техник». Читал специальную литературу, изучал не только технику склейки моделей, но и технологию покраски, чтобы они были максимально похожи на настоящую военную технику. Позднее освоил и технологию везеринга, которая старит модель, придавая ей вид побывавшей в эксплуатации или бою техники.

Первой Валерий склеил копию штурмовика Ил-2, который выпускали на авиазаводе в Куйбышеве в годы войны. За этой моделью пошли другие, стал склеивать самолёты разных марок. Например, в коллекции Панченко есть редкая модель тяжёлого бомбардировщика Пе-2 – на таких советские лётчики в августе-сентябре 1941 года вылетали бомбить Берлин.
«При создании модели военной техники важно учитывать основные критерии соответствия оригиналу: детализацию, раскраску, маркировку, количество деталей, – объясняет коллекционер. – При этом модели танков и другой наземной техники собираются в масштабе 1:35, самолётов – 1:72. Самой ценной считается сложная модель с хорошей прорисовкой и большим количеством деталей».

Такие в собрании моделиста есть. Это, например, серо-зелёная модель немецкой зенитной установки на автомобильном ходу с боевым расчётом из четырёх человек и надписью по-немецки «Белая лошадь». В ней около 230 деталей, в том числе четыре фигурки боевого расчёта, личное оружие, боекомплект, свёрнутый чехол от установки. В кабине грузовика видны панель приборов, руль, рычаги и складные сиденья.
«В моей коллекции представлены образцы немецкой и советской военной техники, а также той, что поставлялась в СССР по ленд-лизу, – истребитель Р-39 «Аэрокобра», на котором с 1943 года летал трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, и бронетранспортёр «Скаут», – рассказывает Валерий Панченко. На борту модели, как и на самолёте Покрышкина, красуется более 50 звёзд за сбитые самолёты противника.

Надписи на моделях могут многое рассказать о боевом пути их прообразов. Так, надпись на борту копии грузовика ЗиС-5В гласит: «Воевать надо так, как воюют лётчики Алкидов, Баклан, Селищев». Панченко нашёл информацию об этих лётчиках. В марте 1942 года звено лейтенанта Владимира Алкидова, в составе которого сражались Андрей Баклан и Сергей Селищев, одержало победу в бою с 27 немецкими самолётами. О подвиге лётчиков писали газеты, их имена узнала вся страна. В августе 1942 года Алкидову было присвоено звание Героя Советского Союза, Баклан и Селищев также были удостоены высоких наград.

Самой памятной для Валерия Панченко является модель советского танка Т-34 с надписью на башне «Бесстрашный». «Для меня модели не просто увлечение, но и память о войне. Мой дедушка Борис Владимирович Кравченко в годы войны был командиром танка Т-34, а бабушка Елена Федотовна – лейтенантом медицинской службы», – говорит он. Валерий знал своего деда-фронтовика, видел его ранения и обожжённую спину. Став постарше, выяснил его боевой путь: лейтенант Кравченко воевал в составе знаменитой 78-й Невельской Краснознамённой танковой бригады на Калининском, Прибалтийском и Ленинградском фронтах, был удостоен многих наград, в том числе ордена Красной Звезды и медали «За отвагу».
«Сегодняшние студенты должны знать и помнить, какой ценой далась победа в Великой Отечественной войне. И экспозиция военной техники, пусть и в моделях, тоже может рассказать об этой героической странице в истории нашей родины», – считает Валерий Панченко.

Дмитрий Попов
Самара
Фото автора



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31