10 августа 2020 07:26

Железнодорожник с большой буквы

На ЗабЖД увековечили память знаменитого работника отрасли

На станции Белогорск Забайкальской дороги 18 мая открыли памятную доску первому заместителю министра путей сообщения СССР академику Академии транспорта РФ, почётному железнодорожнику, почётному транспортному строителю, бывшему начальнику станции Белогорск Эдуарду Поддавашкину.

Мероприятие приурочили к 80-летию железнодорожника, но, к сожалению, до этой даты Эдуард Сергеевич не дожил, уйдя из жизни в январе 2019 года. Его память присутствующие почтили минутой молчания.

Право снять покрывало с памятной доски было предоставлено начальнику Забайкальской дороги Александру Скачкову. Руководитель дороги отметил, что был лично знаком с выдающимся коллегой, который прошёл интересный, насыщенный трудовой путь.

Церемония проходила со всеми необходимыми мерами предосторожности – масками и соблюдением социальной дистанции. Исключением стало общее фото белогорских родственников Эдуарда Сергеевича, которые и так находятся в тесном контакте между собой.

Приглашённых на мероприятии было не много, что было сделано также в целях безопасности. Хотя, конечно, на открытие мемориальной доски пожелало прийти большое количество людей, потому что Эдуарда Поддавашкина на станции Белогорск помнят многие. Особенно дорог он тем, с кем ему довелось работать, как говорится, бок о бок.

– Я пришёл на станцию Белогорск в 1967 году, работал дежурным по станции. В 1970 году станцию Белогорск-2 возглавил Эдуард Поддавашкин, – вспоминает его бывший коллега Валерий Живаго. – Его перевели к нам с Восточно-Сибирской дороги, со станции Залари. Должен сказать, что Эдуард Сергеевич был, как говорится, человек высшей пробы, высокой культуры, железнодорожник с большой буквы. Он приехал к нам, когда ему было тридцать лет, и относился ко всем работникам с пониманием и уважением, знал всех сотрудников станции по имени-отчеству.

К слову, по инициативе Эдуарда Поддавашкина станции Белогорск-1 и Белогорск-2 были объединены. И в 1972 году он возглавил этот крупный узел. На станции Белогорск движенец проработал до 1974 года, а затем двинулся дальше по профессиональной дороге. Станция Белогорск негласно считалась, да и считается на Забайкальской дороге кузницей кадров. Здесь ковался и характер Эдуарда Сергеевича как руководителя.

– Мы очень долго готовились к этой дате, и при помощи многих нам удалось это сделать, – говорит председатель узлового Совета ветеранов Евгения Михалёва (именно по инициативе узлового Совета ветеранов была установлена доска). – Все, кто знал Эдуарда Сергеевича, рады, что наконец доска с его портретом висит на здании железнодорожного вокзала станции.

На открытие пришли родственники Эдуарда Сергеевича: племянники и двоюродные внуки и внучки.
– Из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране не смогли приехать на торжественное мероприятие более близкие родственники Эдуарда Сергеевича, проживающие в Москве, – сказал его племянник и главный инженер ТЧЭ Белогорск Виталий Поддавашкин. – Но я сегодня передаю слова благодарности от них. И они обязательно приедут в Белогорск, когда обстановка станет более благоприятной, и посетят это место памяти.

– Общий стаж работы династии Поддавашкиных на железной дороге уже давно превысил 300 лет, – сказал другой племянник и начальник сервисного локомотивного депо Белогорск Олег Поддавашкин. – Носить эту фамилию и почётно, и ответственно.

Первым железнодорожником в роду Поддавашкиных стал дед Эдуарда Сергеевича Василий, работавший стрелочником на маленькой станции Карпово близ Одессы. Его сын Сергей Поддавашкин трудился движенцем на станции Белогорск, а в 1939–1940 годах возглавлял работу узла. Продолжателем их дела стал и родившийся и выросший здесь Эдуард Поддавашкин. Сегодня в Белогорске династию продолжают его племянники Олег Александрович и Виталий Александрович.
– Для старой гвардии железнодорожников Белогорска, ветеранов железнодорожного транспорта Эдуард Сергеевич навсегда останется дорогим товарищем, – сказала и.о. заместителя начальника Белогорского дорожного центра организации работы станции по кадрам и социальным вопросам Елена Кошелева. – Он остался тем, кто, работая в Белогорске, а затем и в других местах, в столице, всегда был готов оказать поддержку и помочь и словом, и делом. Его авторитет у старшего поколения непререкаем. А те, кто помнит крепкое рукопожатие Эдуарда Сергеевича, открытое и дружеское общение с ним, испытывают особую гордость.

С Эдуардом Поддавашкиным довелось встретиться и мне в 2013 году, когда движенцы отмечали 100-летие станции Белогорск. Тогда я поняла, что железнодорожник, ставший первым заместителем министра путей сообщения СССР, академик Академии транспорта РФ, кандидат экономических наук, доктор транспорта, почётный железнодорожник, почётный транспортный строитель никогда не забывал город, в котором родился и вырос. Белогорск всегда оставался для него не просто перевалочной станцией, а малой родиной, главным отправным пунктом его жизни.

Александр Потапов
Фото автора



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31