10 августа 2020 08:14

фото: Константин Ефремов / ИД «Гудок»

Экзамен в виртуальном кабинете

Дмитрий Берсенёв, заместитель начальника Центральной дирекции инфраструктуры

– В середине мая в Центральной дирекции инфраструктуры подвели итоги дистанционного обучения работников, которое проходило в апреле в учебных центрах профессиональных квалификаций сети. Каковы результаты?
– Новый формат обучения не привёл к сбоям в подготовке кадров.
Обширные образовательные ресурсы учебных центров помогли сохранить привычный контакт преподавателей с обучающимися работниками в режиме онлайн на цифровых платформах СДО, ZOOM, Skype в формате вебинаров, онлайн-лекций, онлайн-тестирования и чатов с преподавателями.
Сейчас в дистанционном формате по рабочим профессиям «бригадир пути», «монтёр пути», «осмотрщик-ремонтник вагонов», «электромонтёр сигнализации, централизации и блокировки» обучаются 3446 работников, из них по программам подготовки на профессию – 2246 человек, по программам повышения квалификации – 1200 человек.
К обучающимся дистанционно предъявляются такие же требования по освоению программ, как при очной форме. В их обязанности по-прежнему входят изучение материалов, прохождение текущего и промежуточного контроля знаний. Кураторы групп, как и при традиционной форме обучения, ведут учёт посещаемости и успеваемости. Потому сегодня мы не только выполняем планы по количеству подготовки кадров, но и обеспечиваем необходимый уровень знаний и навыков у закончивших обучение.

– Переход к дистанционному формату занял около трёх недель. Всё это время обучение не велось?
– На этот период были скорректированы графики учебного процесса. Слушатели групп, прервавших очное теоретическое обучение, были направлены в структурные подразделения на практику, которую по прежнему графику должны были проходить позже.

– Экзамены тоже теперь проходят дистанционно?
– Квалификационные экзамены принимаются в виртуальном кабинете на площадке СДО с удалённым присутствием председателя комиссии и преподавателей учебных центров.
В апреле в дистанционном формате приняты экзамены у 1706 человек, 400 из которых получали профессию впервые, 1306 работников повышали квалификацию.
К примеру 20–21 апреля в Ярославском подразделении Северного учебного центра профессиональных квалификаций впервые были проведены дистанционные экзамены для группы подготовки монтёров пути, состоявшей из 27 человек. В назначенное время работники, находящиеся на подготовленных рабочих местах в своих структурных подразделениях, оснащённых веб-камерами и микрофонами, подключались к вебинару и, предъявив удостоверяющий личность документ, выбирали экзаменационный билет. Для ответа каждому в порядке очереди было предоставлено слово. Так работники Северной дирекции инфраструктуры, проживающие в Ярославской, Костромской, Вологодской, Архангельской областях и Республике Коми, сдали экзамен и получили рабочие профессии без выезда в Ярославль.
Такие же подходы применены в Московской, Горьковской, Свердловской, Западно-Сибирской и Дальневосточной дирекциях.

Беседовал Игнат Вьюгин



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31