15 июля 2020 02:05

Встреча трёх поколений

В Тульском регионе МЖД чествовали защитников Отечества, вспоминали подвиги героев

«Встреча трёх поколений» – так называется акция, которую организовали 23 февраля тульские железнодорожники ко Дню защитника Отечества. Она объединила работников отрасли – ветеранов Великой Отечественной войны, участников локальных войн и военных конфликтов и будущих защитников Отечества – студентов Узловского и Тульского железнодорожных техникумов.
Председатель совета ветеранов Леонид Петрошенко и председатель ППО ДЦС-4 Инна Высоцкая в гостях у М.А. Гнидочкиной
В двух важнейших железнодорожных узлах региона – Туле и Узловой – члены молодёжного совета, профсоюзный актив предприятий, студенты, руководители и рядовые железнодорожники почтили память защитников Отечества, возложив цветы к памятникам и мемориалам на Московском вокзале города-героя и на территории локомотивного депо в Узловой.

Что такое защищать Родину, многие нынешние железнодорожники знают не понаслышке. Алексей Петровский, начальник сервисного локомотивного депо Узловая, – участник боевых действий на Северном Кавказе, прекрасно знает, о чём говорит:
– Что такое война – я знаю. Война – это боль, это – слёзы и горе. Такие встречи и памятные мероприятия нужно проводить, чтобы наше подрастающее поколение знало, что такое война, и всеми силами старалось её не допустить.

Алексею Петровскому вторит и Александр Карась, мастер тульского восстановительного поезда:
– Мы собрались, чтобы почтить память наших ветеранов, участников войны и боевых действий в «горячих точках», потому что история помогает дальше жить, не допускать кровопролития и всегда помнить, с каким трудом всё это досталось. Поэтому я, как железнодорожник, участвую в этой акции.

По традиции, нынешние работники стальных магистралей чествуют ветеранов и ходят к ним в гости с подарками. Среди тех, к кому пришли в эти дни, – почётный железнодорожник Иван Ильич Фетисов и Мария Александровна Гнидочкина, которая 22 февраля отметила 95-летний юбилей. Она внесла в Победу свой вклад: в 16 лет вместе со взрослыми помогала защищать Тулу в дни обороны города. Сооружала противотанковые рвы, копала окопы. Молодым коллегам-железнодорожникам, которые пришли к ней в гости (а на железной дороге женщина проработала полвека), она рассказывает, как в годы войны работали без выходных, не доедали, не досыпали. Но никто не жаловался, ибо понимали, что это нужно для фронта, для победы.
– Акцию мы символично назвали «Встречей трёх поколений» – ветеранов войны, участников боёв в «горячих точках», которые сейчас трудятся на железной дороге, и молодого поколения, которое только строит планы на жизнь, но должно помнить, какой ценой она досталась, – подчеркнул Александр Потапенко, заместитель начальника МЖД по территориальному управлению. – Мы отдаём дань уважения тем, кто внёс свой вклад в Победу, навещаем ветеранов, обследуем их жилищные условия и при необходимости оказываем помощь и дальше делаем всё, чтобы сохранить живую историю, насколько сегодня это возможно.

Помимо посещения ветеранов, железнодорожники региона провели и спортивный праздник. В организованном Тульским региональным обособленным подразделением дорпрофжела чемпионате по настольному теннису, посвящённому Дню защитника Отечества, победу одержал ветеран вагонного ремонтного депо Тула Владимир Юрков. А в Новомосковске работники региона сразились в командном соревновании по лазертагу.

В Туле уверены – наша молодёжь должна знать, что День защитника Отечества – профессиональный праздник не только военных. Защитниками страны могут быть люди разных профессий. В Тульской области в разное время званиями Героя Советского Союза были удостоены 6 железнодорожников, Героями Социалистического Труда стали тоже 6 человек и трое – полные кавалеры ордена Славы.

Олег Трунов
Фото автора
и Тульского РОП дорпрофжела



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29