08 апреля 2020 08:21

Малиновый звон в ЦДКЖ

В Центральном доме культуры железнодорожников 14 февраля открылась необычная экспозиция – выставка колокольчиков.
«Музыкальный ансамбль» колокольчиков
В росписи колокольчиков часто используются русские народные мотивы
Знаменитые lady bells
Начиная с этого дня и до конца марта посетители ЦДКЖ в нескольких застеклённых витринах могут увидеть около 600 удивительных миниатюр из самых разных стран мира. Однако несмотря на такое большое число – это только четвёртая часть всей коллекции члена Союза дизайнеров Москвы, директора ЦДКЖ Елены Трофимовой.

Корреспондент «Московского железнодорожника» побывал на этой необычной выставке, насладился красотой и мелодичным перезвоном её экспонатов.
– Всё в мире – не только человек, но и государство, и даже цивилизация, и каждый отдельный предмет – имеет свою историю, – говорит Елена Трофимова. – И чаще всего она заслуживает того, чтобы о ней знали и помнили. Вот и колокол, и колокольный звон служат людям уже несколько тысячелетий. Коллекционирование колокольчиков, или кампанофилия, – занятие увлекательное, познавательное и захватывающее. По информационной насыщенности оно не уступает филателии или нумизматике. Ведь колокольчиками можно не только любоваться, слушать их мелодичный перезвон, но и сквозь их «призму» изучать историю, музыку, народные промыслы, национальные костюмы, традиции и многое другое.

В моей коллекции, которую я собираю с 1995 года, более 2 тыс. колокольчиков, – продолжает собеседница. – Их география достаточно широка: они из 43 стран мира. Маленький звонкий колокольчик для меня не только сувенир, неодушевлённый предмет на память, и я не просто ставлю его на полку. Его звонкий голосок заряжает, побуждает идти к книгам, архивам, интернету, чтобы узнать об истории, культуре, обычаях разных стран и народов.

Кстати, начало этой замечательной коллекции Елены положил её муж. Он привёз из Ростова Великого и подарил супруге колокольчик с надписью «Милый мой в гармонь играет, Я люблю, а он не знает». В 2009 году состоялась первая выставка Елены Трофимовой. Нынешняя – уже 7-я.

Колокольчики делают из дерева, меди, фаянса, фарфора, серебра, камня, бамбука, стекла и даже соломы. Материалы, используемые в декоре, тоже исключительно разнообразны. Это проволока, бисер, кусочки зеркала, пластик, пенопласт, виноградная лоза, банановая кожура, орехи. Умелые руки могут изготовить их из войлока, сделать колокльчик кружевным, вышитым и даже вязанным. Мастера расписывают их, используя хорошо известные техники борецкой, великоустюгской, владимирской, хохломской росписей. Самые старые в коллекции – поддужные колокольчики – были сделаны из меди в XIX веке мастерами из Касимова, Пуреха, Великого Новгорода. Поддужными их назвали потому, что они висели под дугами запряжённых лошадей.

На Руси в народе колокольчики называли «Божьим голосом». Считалось, что они несут в себе частицу духовного здоровья народа. Практически любой русский колокольчик имеет не только орнамент, но и определённую надпись. Они представляют большой интерес для коллекционеров и не только несут информацию о том, где или кем они были произведены, но и зачастую являются интересными образцами русского фольклора. На них можно найти и фразеологизмы, и шутливые надписи, и дарственные посвящения. С помощью надписей производители пытались вызвать позитивные эмоции у того, кто приобретал колокольчик. Чаще всего на них размещали пожелания счастья, удачи.

В этой удивительной коллекции невольно притягивают взгляд необычайно грациозные колокольчики в виде женских фигурок, так называемые lady bells. Самые старые из них выполнены из бронзы, позднее их стали делать из латуни и серебра.

Колокольчики бывают самых разных размеров и форм и, помимо утилитарного, имеют художественно-эмоциональное значение. Своим звуком, своей формой они радуют сердце и согревают душу.

Андрей Городнов
Фото автора
и Александра Красника



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29