08 апреля 2020 09:01

Асы военных сообщений

Военнослужащие Московского управления ВОСО успешно решают стоящие перед ними задачи

Профессия «движенец» по праву считается одной из ведущих среди железнодорожных специальностей. Но мало людей, не связанных с транспортом, знают, что и среди военных есть свои движенцы. Именно так можно назвать офицеров Московского управления военных сообщений (ВОСО).
Идёт погрузка военный техники в воинский эшелон
Встреча корреспондента «Московского железнодорожника» с начальником этого управления Евгением Любашиным состоялась в канун Дня защитника Отечества.

Как рассказал Евгений Александрович, главная задача офицеров и служащих управления заключается в обеспечении перевозок войск и военной техники на полигоне Московской железной дороги. Для этого в регионах дороги, на крупных сортировочных станциях, а также на столичных вокзалах действуют комендатуры военных сообщений. Всего в штате Московского управления ВОСО насчитывается в настоящее время около 200 офицеров и гражданских специалистов (инженеров и экономистов).
– Все они, – говорит Евгений Любашин, – с честью несут свою службу, оперативно и чётко выполняют профессиональные обязанности, являются настоящими асами своего дела. Могу с уверенностью сказать, что в 2019 году все поставленные командованием задачи были выполнены в заданных объёмах и в установленные сроки. И это при том, что их спектр достаточно широк – от организации перевозок войск, техники и прочих воинских грузов железнодорожным, воздушным и даже внутренним водным транспортом, контроля содержания и ремонта железнодорожной инфраструктуры объектов Министерства обороны до ведения договорной и контрольно-ревизионной работы в войсках. Конечно, такой значительный объём работ требует не только высокого профессионализма и мастерства, но и постоянной боеготовности самих военных движенцев. Поэтому плановые проверки их профессиональной подготовки проводятся регулярно.

Большинство нынешних военных движенцев полигона столичной магистрали – выпускники факультета военных сообщений Военно-транспортного института, единственного в своём роде в России. Представители командного состава управления, кроме того, имеют дипломы об окончании Военной академии тыла и транспорта (ныне – Военная академия материально-технического обеспечения). Оба учебных заведения расположены в Санкт-Петербурге, в связи с чем ВОСОвцы многих поколений считают этот город своей второй родиной. Есть в офицерском коллективе и представительница прекрасного пола. Это – старший лейтенант Ирина Смирнова, окончившая с отличием Военно-транспортный институт в 2014 году. География службы самого начальника управления, подполковника Евгения Любашина, достаточно обширна – Махачкала – Владикавказ – Санкт-Петербург – Нижний Новгород – Саратов и, наконец, – Москва.

В 2019 году личный состав Московского управления военных сообщений и подчинённых комендатур в тесном взаимодействии с МЖД решал задачи транспортного обеспечения деятельности соединений и воинских частей Западного военного округа, Воздушно-десантных войск, соединений ПВО Воздушно-космических сил и других подразделений Минобороны России. Цифры говорят сами за себя: объём перевозок войск и воинских грузов составил около 19 тыс. вагонов. Пассажирскими поездами были перевезены более 150 тыс. военнослужащих и членов их семей.

В качестве наиболее ярких примеров совместной с МЖД работы в 2019 году собеседник выделил следующие. Это – подготовка и проведение передвижной военно-патриотической акции «Сирийский перелом», перевозка войск и военной техники на Парад Победы, отправка подразделений ПВО, ракетных войск и артиллерии на полигоны, организация воинских перевозок в рамках масштабных учений «Центр-2019» и «Щит Союза – 2019», а также перевозка призывников и уволенных в запас граждан пассажирскими поездами.

Деятельность офицеров и железнодорожников столичной магистрали в обеспечении этих и других задач государственной важности отмечена наградами Минобороны России, которые вручены ряду руководителей и работников МЖД и военнослужащим Московского управления ВОСО.

Высокий профессионализм и ответственность проявили при исполнении своего служебного долга подполковники Дмитрий Кузнецов, Александр Линник, Александр Скоренцев, майоры Сергей Исаихин, Сергей Мох, Игорь Сорокин, Анатолий Шопенский, Владимир Ковалёв, Александр Гречко, капитаны Александр Калинкин, Юрий Сухотерин, Максим Коваленко, Алексей Нетребин, Дмитрий Рогов, Александр Калиниченко, Владимир Айрапетов, старший лейтенант Михаил Матвеев и другие.

По словам Евгения Любашина, существенный вклад в успешное выполнение воинских перевозок внесли начальник МЖД Михаил Глазков, его первый заместитель Александр Шинкарёв, другие руководители и работники полигона столичной магистрали.

Серьёзные задачи перед Московским управлением ВОСО стоят и в наступившем 2020 году. Как отметил Евгений Александрович, его подчинённым, в частности, предстоит выполнить перевозки в рамках подготовки к Параду Победы, организовать передвижную военно-патриотическую акцию «Эшелон Победы», приуроченную к празднованию юбилея Великой Победы, а также осуществить немалый объём перевозок войск на полигоны и в рамках гособоронзаказа.

Андрей Городнов
Фото из архива ВОСО



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29