08 апреля 2020 07:17

фото: ДВЖД

По России с душем

На маршрут Владивосток – Москва вышел обновлённый состав

Сегодня ночью в первый рейс отправился пассажирский поезд № 99/100 сообщением Владивосток – Москва, полностью сформированный из вагонов нового модельного ряда – двухвагонных сцепов. В каждом вагоне есть душ, вендинговые автоматы, розетки и USB-порты для каждого путешественника. А вчера на вокзале Владивостока состоялась презентация новых пассажирских вагонов, в которой приняли участие руководители Дальневосточной магистрали, Федеральной пассажирской компании и администрации Приморья.
В этом поезде можно с комфортом проехать более 9 тыс. км почти через всю Россию, увидев из окна поезда все главные города Транссибирской магистрали. «Учитывая, что популярность поездок по самому протяжённому маршруту страны постоянно растёт, обновление вагонов является одной из стратегически важных задач в ОАО «РЖД», – отметил заместитель начальника ДВЖД по Владивостокскому региону Александр Говорин.

В обновлённом поезде Владивосток – Москва 13 плацкартных и купейных вагонов плюс вагон-ресторан. Вагоны нового модельного ряда, выполненные в виде двухвагонного сцепа, впервые были представлены на Рижском вокзале Москвы в апреле прошлого года. Это результат совместной работы ФПК, Трансмашхолдинга и Тверского вагоностроительного завода по долгосрочному контракту на производство 3731 вагона дальнего следования. В 2019 году АО «ФПК» получило 103 вагона, которые в ноябре заменили подвижной состав в поезде № 71/72 «Белогорье» Москва – Белгород.

Все вагоны оснащены системами кондиционирования воздуха и биотуалетами. В купе есть столик-трансформер, индивидуальные сейфы и светильники, солнцезащитные и светонепроницаемые шторы. У каждого места предусмотрены USB или стандартная розетка. Пассажиры могут самостоятельно регулировать температуру в купе. Благодаря новым планировочным решениям в сцепе организованы дополнительные зоны общего пользования. Так, сервисная зона оборудована кофемашинами и вендинговыми автоматами для продажи напитков и закусок. В туалетных комплексах появились душевая кабина, пользоваться которой пассажиры могут бесплатно, и пеленальный столик. В умывальниках установлены сенсорные краны для бесконтактной подачи воды и мыла, электросушилки для рук. Удобство при передвижении из одного вагона в другой обеспечивают герметичные переходы.

«Этот маршрут – один из главных источников доходов нашего филиала», – уточнили «Гудку» в подразделении Федеральной пассажирской компании. Как сообщил генеральный директор АО «ФПК» Пётр Иванов, в 2019 году этим поездом воспользовались более 1,9 млн пассажиров, что почти на 8% больше, чем годом ранее.

«В течение 2020 года будут обновлены все 15 составов поезда № 99/100. Для этого Дальневосточный филиал ФПК получит более 200 вагонов нового модельного ряда», – рассказал Пётр Иванов.

Как пояснили в АО «ФПК», обновить в первую очередь вагоны поезда № 99/100 формирования Дальневосточного филиала компании решено согласно курсу государства на развитие Дальнего Востока.

В компании надеются, что обновлённый состав станет гордостью Приморского края.

Благодаря поступлению нового подвижного состава средний возраст вагонов пассажирского вагонного депо Владивосток уже снизился на шесть лет – с 21,3 до 15,8 года.

Высвободившиеся вагоны пополнят подвижной состав поездов № 352/351 Владивосток – Советская Гавань и № 113/114 Хабаровск – Тихоокеанская.
«Обновление парка позволяет сохранить транспортную доступность в районах, где железнодорожное сообщение является безальтернативным, и повысить качество обслуживания пассажиров», – сказал министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Валерий Немытов.

По данным АО «ФПК», всего до конца года Тверской вагоностроительный завод поставит на сеть 442 вагона.

Рассматривается возможность запуска двухвагонных сцепов на направлениях из Москвы в Читу, Псков, Воркуту, Балаково и Волгоград.

Павел Усов,
Хабаровск


Справка «Гудка»
Поезд сообщением Владивосток – Москва – Владивосток курсирует под нумерацией 99/100 с июня 2014 года, в графике движения 2017/18 он стал отправляться ежедневно. За один рейс поезд проходит почти 9300 км. Время в пути следования превышает 160 часов. Предусмотрены остановки в Хабаровске, Улан-Удэ, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге, Ярославле и других городах.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29