20 февраля 2020 05:24

фото: Архив Николая Савченко

Всегда быть в тонусе

Машинист Московской дирекции скоростного сообщения Николай Савченко один из тех, кому сегодня немногим за 30. Знакомясь с ним, видишь перед собой этакого бородатого богатыря, отдалённо напоминающего Илью Муромца. Хотя уверенная поступь, мощные бицепсы собеседника, и это тоже бросается в глаза, вполне сочетаются с добрым, даже мягким характером.
В юношеском возрасте житель российской глубинки, что находится в Чистоозёрном районе Новосибирской области, как и многие его сверстники, мечтал по физическим кондициям как можно скорее встать в один ряд со своими кумирами. Возможность нарастить мышцы, подобные тем, что были у Шварценеггера, замаячила перед парнем, когда тот узнал о существовании в райцентре спорткомплекса «Богатырь». Начал с того, что занялся силовой борьбой на руках – армрестлингом. Со временем перешёл на силовое троеборье, именуемое пауэрлифтингом – приседание со штангой, жим штанги лёжа, становая тяга. Появившееся увлечение не оставил и на службе в армии, и по возвращении из рядов Вооружённых сил, когда, освоив профессию машиниста, работал в моторвагонном депо Новосибирск.

В 2016 году в жизни Николая Савченко случилась ещё одна знаменательная перемена. Он принял поступившее ему предложение о переезде на постоянное жительство в Москву с тем, чтобы водить «Ласточки» на МЦК.
– Подвижной состав, с которым мы имеем дело на «столичной кругосветке», – рассказывает собеседник о нынешней своей работе, – отличный. Малые интервалы движения между поездами не создают проблем. Водить этот электропоезд легче, чем стандартную электричку. Машина настолько хороша и современна с технической точки зрения, что после смены не ощущаешь психологической усталости.

Николай одинаково зажигательно и увлекательно рассказывает и о своей нынешней работе, и о своей фанатичной любви к избранным в юности спортивным дисциплинам, которым он предан и по сей день.
– Дело даже не в том, что производственный процесс, в котором ты занят, приносит удовлетворение, – продолжает он свой рассказ. – И работа, и увлечение в моём случае имеют одинаковую привлекательность. Поэтому уважительных причин, чтобы пропустить тренировку, как тяжелоатлет, я никогда не ищу. Причём тех же принципов придерживается множество ребят, посещающих со мной спортзал. Любая непогода не помешает им позаниматься на тренажёрах, взбодриться парой-тройкой подходов к штанге и гирям или просто привести своё тело в тонус.

Со своей супругой Софьей Николай познакомился сравнительно недавно. Вспоминает, что, ещё не зная друг друга, они общались в радиоэфире. Николай как машинист электропоезда, Софья, будучи дежурным по станции Лихоборы. Дальнейшему знакомству молодых людей поспособствовали и взаимные увлечения. Софья в свободное от работы время занимается танцами латино и, кроме того, ведёт групповые занятия как фитнес-тренер. Знающие эту молодую семейную пару люди, из тех с кем довелось пообщаться, признавались, что, наблюдая за ними, можно ощутить их внутреннюю жизненную энергию, которая проявляется в здоровом цвете кожи и хорошем мышечном тонусе. Находиться рядом с ними – одно удовольствие.

В завершение встречи с Николаем разговор вновь вернулся к увлечению силовыми дисциплинами. Точнее, к мнению некоторых людей о том, что такие увлечения ни к чему хорошему не приведут. Например, оздоровительный бодибилдинг, с их точки зрения, очень вреден для сердца и суставов, а в будущем может негативно сказаться на общем самочувствии.
– Такие рассуждения меня нисколько не пугают, – был ответ. – Столь же равнодушно я отношусь, например, к фразе «обречён на здоровый образ жизни». Не зря же говорят: тренируйтесь на здоровье!

Владимир Горелкин



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29