20 февраля 2020 05:23

От поколения к поколению

Три круглые даты семейного клана Брызгаловых

В Брянском регионе Московской железной дороги хорошо знают династию Брызгаловых.
Её основатель – кавалер ордена Ленина и почётный железнодорожник Яков Константинович Брызгалов был машинистом локомотива, трудился в депо Брянск-2. Когда в 30-х годах прошлого века Яков стал железнодорожником, он вряд ли предполагал, что в 2020 году клан Брызгаловых будет отмечать 350-летие служения стальной магистрали.

Все дети Якова Брызгалова – 3 сына и дочь – выбрали железную дорогу. Владимир и Анатолий по примеру отца стали машинистами, Вячеслав – связистом Брянской дистанции связи. В локомотивном депо трудилась техником и дочь патриарха династии Татьяна Чекулаева. К сожалению, Анатолий рано ушёл из жизни, его стаж в депо только 6 лет. Все остальные дети Якова отдали Брянскому отделению МЖД от 35 до 40 лет, пользовались уважением в коллективе. Например, Владимира, после того как он почти четверть века провёл за контроллером локомотива, избрали председателем профкома локомотивного депо.

Свою преданность делу они передали следующим поколениям. Дочь Владимира Яковлевича Людмила Ильина – инженер по техобучению в том же депо, где трудились её отец и дед, стаж её работы перевалил за 30 лет. Её брат Андрей Брызгалов, чей стаж составляет 28 лет, – слесарь по ремонту подвижного состава локомотивного ремонтного депо. В локомотивном депо трудится и его жена Светлана.

Сын Анатолия Брызгалова Олег – мастер локомотивного депо, в котором он работает уже 36 лет. А вот жену по имени Людмила Олег нашёл среди вагонников. Кстати, сын Татьяны и Николая Чекулаевых Сергей также был вагонником. К сожалению, его уже тоже нет в живых.

Людмила пришла в вагонное депо Брянск-Льговский в 1981 году. Сначала была инженером группы надёжности, затем – инженером по охране труда. По роду деятельности знала всех в депо. Этому способствовала и активная жизненная позиция. На протяжении ряда лет её избирали неосвобождённым секретарём комсомольской организации. К 2000 году, когда на предприятии были назначены выборы председателя профкома, кандидатура Людмилы Брызгаловой не вызвала возражений со стороны трудового коллектива.
– Все Брызгаловы были членами Роспрофжела, – подчёркивает ещё одну традицию династии председатель профкома вагонного депо Брянск-Льговский Людмила Брызгалова, отмечающая 20-летие своей деятельности на профсоюзном поприще. – Общий же стаж работы представителей нашей большой семьи в профсоюзе железнодорожников и транспортных строителей на сегодня насчитывает 45 лет.

Людмила говорит, что ей повезло с учителями, среди которых был и дядя её мужа Владимир Брызгалов.
– Владимир Яковлевич стал для меня примером, – продолжает Людмила. – Мы могли общаться не только в служебной обстановке, но и во время семейных встреч. Он рассказывал мне примеры из своей повседневной практики, подсказывал, как действовать в той или иной ситуации. На всю жизнь мне запомнился совет Владимира Яковлевича, которому стараюсь следовать: «Ты не всегда можешь помочь, но должна всегда выслушать человека».

Вспоминает Людмила и о разговоре, состоявшемся у неё 20 лет назад с тогдашним председателем райпрофсожа Брянского отделения МЖД Евгением Зениным.
– Евгений Фёдорович спросил меня, как отнесётся моя семья к тому, что я перехожу на профсоюзную работу. Я ответила, что родные меня поддержали. С годами я оценила эту позицию. Ведь профсоюзная работа часто не завершается по окончании рабочей смены, приходится выезжать на линию, задерживаться после работы. А ещё меняются задачи, стоящие перед профсоюзными лидерами, и надо соответствовать им.

Теперь уже сама Людмила Брызгалова делится опытом с молодой коллегой, своей дочерью Ксенией Брызгаловой. Ксения – ведущий конструктор ПКБ по инфраструктуре ОАО «РЖД», заместитель председателя профкома аппарата управления ПКБ.
– Мама всегда является для меня примером, – говорит Ксения. – Она поддержала меня, когда мне предложили возглавить молодёжное направление в профкоме. Она также оказала влияние и на выбор моего брата. Олег уже 8 лет трудится машинистом локомотива.

Почти такой же трудовой стаж у их двоюродного брата, внука Анатолия Артура Брызгалова. Более того, они работают бок о бок в том самом депо, где когда-то трудился их прадед.

Трудовой путь Брызгаловых не усыпан розами. По их общему мнению, принадлежность к известной в регионе фамилии налагает на потомков Якова Брызгалова дополнительную ответственность, требует постоянной работы над собой. И с этой задачей они справляются.

Вера Чубарова
Фото автора



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29