13 июля 2020 07:18

фото: Архив Ильи Верижникова

Достучаться до молодых

Молодёжный актив Московской дирекции связи (МДС) приступил к разработке проекта под названием «Связь поколений». Об этом «Московскому железнодорожнику» 10 февраля рассказал один из его участников, инженер по эксплуатации технических средств Орловско-Курского регионального центра связи МДС Илья Верижников.
На начальной стадии разработки её авторы занимаются созданием цикла из видеороликов социальной направленности. Каждый в отдельности будет посвящён одному из ветеранов Московской железной дороги.

По словам собеседника, отправной идеей проекта стала проблема, над которой задумались его авторы. Они считают, что необходима более тесная связь между молодёжью и старшим поколением.
– Занимаясь общественной работой, я общался по разным вопросам с железнодорожниками-ветеранами, – рассказывает Илья. – При этом многие, разоткровенничавшись, признавались в том, что молодёжь вспоминает их разве что по отдельным праздникам, а им хочется иметь постоянный контакт. Многие полны желания делиться накопленным профессиональным и жизненным опытом. Запуская свой проект, мы верим, что в состоянии повлиять на сознание своих сверстников, не просто пробудить в них совесть, но и подлинный интерес к тому, чем жили и живут наши ветераны.

Молодыми связистами отснят первый материал. Одним из героев видеосюжета стал преподаватель Подбельского подразделения Московского учебного центра профессиональных квалификаций (МУЦПК) Алексей Халяпин. Авторы проекта уверены, что положенный в основу фильма рассказ ветерана о прошлом не оставит зрителей равнодушными. На железной дороге Алексей Николаевич трудится с 1957 года, на столичной магистрали – с 1967-го. Большая часть его профессиональной деятельности приходится на Мытищинскую дистанцию электроснабжения, где он прошёл путь от старшего электромеханика до руководителя предприятия. В фильме глазами очевидца передано живое свидетельство о крупномасштабных проектах столичной магистрали, в реализации которых принимал непосредственное участие Алексей Халяпин.
– Мы постарались отснять материал таким образом, – продолжает рассказ Илья Верижников, – чтобы в каждом кадре чувствовался живой человек. А с экрана звучала бы не сухая информация о минувших событиях, которую без труда можно разыскать в интернете. Как организаторы съёмок, мы позаботились о том, чтобы зритель почувствовал симпатию к герою сюжета, проникся к нему доверием.

Связь поколений должна осуществляться на взаимном пересечении. Понимая это, авторы говорят о том, что съёмки и монтаж видеоматериала – лишь начальная стадия замысла.
– Через пробуждение интереса и сочувствия к нашим ветеранам, – замечает по этому поводу Илья Верижников, – можно будет говорить применительно к ним о многообразной социальной работе. Иными словами, о дальнейшей реализации проекта.

Владимир Горелкин



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29