13 июля 2020 06:59

фото: ВК «Локомотив»

Слоган короткий – «Наша команда»

Женский волейбольный клуб «Локомотив – Калининградская область» был создан в 2018 году, но уже успел завоевать сердца и обзавестись преданными поклонниками и даже группой фанатов. Константин Медведев стал не просто болельщиком команды, а лидером фанатского сектора «Локо Кёниг» волейбольного клуба «Локомотив – Калининградская область» и сейчас активно занимается работой с поклонниками волейболисток «Локо».
Спорт с детства присутствовал в жизни Константина, он увлекался и занимался футболом, поддерживал местный футбольный клуб «Балтика». Клубным волейболом до появления в городе «Локо» он не увлекался и следил лишь за сборными командами, матчи которых несколько раз принимал ДС «Янтарный».

В 2018 году в городе был основан женский волейбольный клуб «Локомотив – Калининградская область», который привлёк внимание Константина.
«Клубный волейбол мне близок последние полтора года, хотя ощущение, что прошло уже намного больше времени. Я не раздумывая принял решение оказывать активную поддержку команде и возглавить фанатский сектор. И вот уже полтора сезона, начав с двух человек на секторе, мы набираем около 100», – рассказывает «Гудку» Константин Медведев.

Константин не сидит на месте – вместе с «Локо Кёниг» он поддерживает команду не только с фанатских трибун на домашних играх, но и на выездных матчах. Так, фанаты «Локо» уже совершили два выезда на игры в Минск, выезд в Москву на игру с «Динамо» и один – 4 февраля этого года – в словенский Марибор на игру против местного клуба в рамках Лиги чемпионов.
«Это был наш первый официальный евровыезд, мы сами его организовали. Игру «Локомотив» выиграл, но жаль, что эта победа не дала возможности пройти дальше. Это первый сезон команды в еврокубках, думаю, в следующем году результаты будут выше», – говорит лидер фан-сектора.

На домашних играх у «Локо» самая высокая посещаемость среди клубов в лиге.

Активная поддержка обеспечивается в том числе фанатской трибуной, которая собирает порядка 80–100 человек, одетых в клубные цвета. Здесь можно встретить все атрибуты фанатской поддержки – кричалки в поддержку команды, баннеры, барабаны, активное движение. На протяжении всей игры фан-сектор болеет за команду стоя.

Как руководитель сектора Константин в начале пути решал первостепенные задачи, собирая «Локо Кёниг» с нуля.
«В Калининградской области волейбол существовал только на любительском уровне, команды такого высокого профессионального уровня не было. Была несколько лет назад волейбольная команда «Динамо-Янтарь», но что-то у неё не пошло. Поэтому нужно было найти активных людей, которых интересует волейбол, которые готовы прийти на игру, тех, кто понимает, что такое фан-сектор, кому, может быть, некомфортно просто сидеть и наблюдать за игрой, хлопая в ладоши. Для тех, кто хочет попрыгать, покричать, для них есть наш сектор», – говорит Константин.

Когда основная группа фанатов была собрана, Константин стал заниматься организацией всевозможных красочных перформансов на играх, а также организацией выездов фанатов на гостевые матчи команды и совместных просмотров выездных игр в барах города.
«Мы долго искали подходящее место в городе, перепробовали много вариантов, наконец остановились на одном заведении в центре города со спортивной обстановкой, большими экранами, – вспоминает он. – Любые такие встречи всегда анонсируются, хочется хоть и на расстоянии, но всегда поддерживать команду».

За время существования фан-сектора «Локо Кёниг» стал не просто группой людей, которые встречаются на трибунах во время игр. Лидер группы отметил, что сложился коллектив, в котором происходит тесное общение, фанаты встречаются в обычной жизни уже как приятели и хорошие знакомые на праздники и в загородных поездках.
«Для меня «Локомотив» – это прежде всего клуб, команда моего родного города. Я влюбился в неё, и мне сложно представить, что могло быть иначе, – признаётся руководитель «Локо Кёниг». – У нас отличная команда, хотя любой фанат скажет так про свой клуб. За те полтора года, что существует клуб, что я их знаю, это моя вторая семья. Мы стараемся привыкнуть к игрокам и сблизиться с ними, общаться в соцсетях, передавать приветы друг другу. Они все открытые и даже после игр и долгих перелётов всегда отвечают своим поклонникам».

Что касается отношений фанатов «Локо» с другими волейбольными клубами лиги, то они не имеют такого агрессивного и принципиального характера, как иногда между футбольными фанатами. Члены «Локо Кёниг» совершили несколько выездов, но, по словам их лидера, этого недостаточно, чтобы делать какие-то выводы по отношениям с болельщиками других команд. «В Москве на выездном матче против «Динамо» никаких вопросов и проблем в этом плане не возникло. В Минске нас вообще очень тепло приняли. Так что отношения между фанатами очень доброжелательные. Будем стараться посещать и более отдалённые города и надеяться, что там тоже нас хорошо встретят», – говорит Константин.

До Калининграда добираются болельщики немногих клубов, о чём фанаты «Локо» сожалеют, так как были бы рады видеть поклонников других команд на трибунах ДС «Янтарный». В прошлом сезоне гостями калининградских трибун стали лишь болельщики московского «Динамо».

По словам Константина, с фанатами других клубов «Локомотива» у «Локо Кёниг» пока нет тесных связей, хотя в каждом городе есть фанаты других клубов железнодорожников. Однако члены калининградского фан-клуба ФК «Локомотив» посещают и волейбольные игры, и с ними у «Локо Кёниг» налажено достаточно тесное общение. За пределами Калининграда с фанатами других клубов «Локомотива» пока не сталкивались помимо общения в Интернете, хотя были бы рады встрече, отметил лидер фан-сектора волейбольного клуба.

В редких случаях, когда сектору не удаётся собраться для совместного просмотра игры, поддержка команды всё равно присутствует – в группах в соцсетях и мессенджерах сектора идёт горячее обсуждение игры среди тех, кто смотрит её дома, на работе или в любом другом месте.

Константин отмечает, что даже если не получается собраться, общение и обмен фотографиями помогают ощущать единство фанатов даже на расстоянии друг от друга и от команды: «Когда на протяжении сезона с сентября по май каждую неделю ты видишься с людьми либо на домашней игре, либо на выездной, либо на просмотре в баре, это совместные переживания, а не просто отслеживание счёта. У нас есть слоган короткий – «Наша команда», даже без названия клуба, всем и так понятно».

С приходом «Локо» в жизни Константина появились новые люди, близкие знакомые как среди фанатов, так и среди болельщиков. Также клуб подарил ему новые интересы и возможности – эмоциональные домашние игры, выезды на гостевые игры команды, встречи для совместных просмотров.
«Вся эта атмосфера очень увлекает», – признаётся фанат.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29