13 июля 2020 06:57

фото: Личный архив

Футбол как праздник

Болельщик «Локомотива» с 30-летним стажем рассказал о своей преданности клубу

Футбольный клуб «Локомотив» основан в 1922 году, у него огромная армия болельщиков. Среди них – Владимир Безукладников, руководитель проекта «Автомобиль года в России» и фанат ФК «Локомотив» с 30-летним стажем.
Владимир жил и учился в московском Измайлово, который расположен близко к Черкизово, где базируется клуб.

Путь к «Локо» для Владимира начался, когда в 10-м классе он добирался до учебной практики. «Я, как и все школьники, иногда прогуливал, – признаётся он. – Как-то наши прогулы производственной практики завели нас на «Локомотив», старый тогда ещё стадион, не тот, который был построен в 90-х. На этом стадионе я начинал болеть. Иной раз мы просто ходили на тренировки, смотреть, как тренируется команда».

На тот момент «Локомотив» не входил в Премьер-лигу, но мальчишкам было интересно наблюдать за игроками, и они начали ходить на матчи.

Одним из решающих моментов своего фанатского выбора Владимир считает тот, когда учитель физкультуры – родной брат одного из его одноклассников – попал в состав «Локомотива». Тогда территориальная близость клуба и личностные характеристики хорошо знакомого человека склонили чашу весов в сторону клуба железнодорожников.

Чемпионат Европы по футболу 1988 года, где блистала Голландия и играли легендарные сейчас футболисты, лишь подогрел любовь Владимира к футболу.

В эти годы начался невероятный подъём «Локомотива». Построили стадион, который был долгое время лучшим в России. В чемпионате команда стала подниматься в таблице.

Владимир тогда как раз начал работать в автомобильной сфере, немецкая компания Continental AG была его партнёром, а также титульным спонсором «Локомотива». Через эти связи Владимир попал в список постоянных гостей VIP-ложи. «На знаковые игры приезжало много разных статусных людей, а на какие-то незначительные игры я чуть ли не один приходил», – вспоминает он.

Владимира впечатляла стойкость «Локомотива»: «У «Локо», как я потом понял, во все времена школа юношеского футбола не прекращалась. Разваливались и исчезали клубы с мощными традициями, но юношеская школа «Локомотива» дала футболу много талантливых игроков, которые потом попали в другие команды».

Чувства болельщика к клубу прошли испытание кризисным периодом, когда сменилась череда тренеров, «Локомотив» показывал нестабильные результаты. «Такие чувства должны проснуться у истинного болельщика. Я не «ультрас», я уже не в том возрасте. Будь я помоложе, я бы, честно говоря, и принял участие в каких-то движениях, и с голым торсом бы в фан-секторе постоял, но уже не сейчас, – делится он. – В момент, когда «Локомотив» стал испытывать проблемы, я стал болеть в поддержку. Не потому, что Continental партнёр, не потому, что там когда-то играл знакомый, а просто потому, что не мог иначе. Болел, расстраивался. С возвращением Сёмина началась другая эра, его присутствие важно».

Владимир Безукладников считает фанатов «Локо» не только самыми интеллигентными, но и самыми креативными – у команды, по его словам, больше всех кричалок и песен: «Я прихожу на стадион и вне зависимости от того, где сижу, поддерживаю это – кричалки, песни, речовки. Это футбол, если ругнуться и выпустить пар, тут к этому отнесутся с пониманием. Для меня стадион – это место для разрядки». За возможность расслабиться и снять напряжение Владимир особенно любит фанатский сектор – юг, где собираются самые страстные фанаты, организовываются перформансы и есть возможность активно и громко поддерживать команду.

На данный момент для него «Локомотив» – часть жизни и хорошее настроение. По его словам, нет настроения лучше, чем проснуться, понимая, что твоя команда накануне победила. Это особенно приятно для фанатов, так как «Локомотив» отличается своей нестабильностью. «Локо» – это команда, которая может одержать разгромную победу над «Спартаком» и тут же «слить» условному «Уралу». Но в этом весь «Локомотив» – это люди, настроения разные, и всегда должна быть интрига. За это его особенно любим», – говорит он.

В своей любви к красно-зелёным Владимир в семье не одинок. «У меня за «Локо» болеет родной брат, постоянно ходит на матчи, средний сын, младший сын, двоюродный брат, который работает в системе ОАО «РЖД». Мы всегда смотрим, если есть возможность, ходим на игры вместе, обсуждаем. Всегда, если вижу, что идёт что-то про футбол, особенно про «Локо», всё остальное сразу отходит на второй план, потому что я должен послушать, что они там скажут, – признаётся Владимир. – Любая фраза и любой комментарий в сторону команды для меня очень важны».

Культура боления Владимиру интересна и близка, даже несмотря на то что он не является «ультрас», а просто горячо поддерживает любимый клуб: «Я считаю, что это очень схоже с той культурой, которая была в Древнем Риме, когда были гладиаторские бои. Не такой степени агрессивности, но также с травмами, противостояниями, эмоциями, поэтому для меня сходить на хороший футбол – это отдать этому мероприятию почти весь день».

Вся семья Владимира поддерживает его в любви к спорту и футболу и также с удовольствием посещает мероприятия и игры как «Локомотива», так и других футбольных клубов: «Жена у меня с удовольствием ходит на матчи. Дочка моя принципиально болеет за «Зенит». Но у нас в семье это не осуждается, потому что футбол – тема свободная, каждый должен выбрать, что по душе. Главное, что она небезразлична».

Всем известно, какими жаркими могут быть не только дискуссии, но и другие формы противостояния фанатов разных футбольных клубов. Владимиру, по его словам, удаётся в общении со своими друзьями, поддерживающими другие клубы, сохранять хорошие отношения: «Среди моих друзей и родственников есть люди, которые так же страстно, как я, поддерживают другие клубы. Мы стараемся сохранять нейтралитет, но иной раз пробивает».

Футбол, как и спорт вообще, может служить не только почвой для разногласий, но и фактором, объединяющим и сближающим людей. Истории Владимира, его коллег и знакомых тому подтверждение. «Имею в своём кругу людей из Краснодара, и на теме футбола мы с ними очень хорошо сошлись, ходим смотреть игры, даже когда «Краснодар» играет. Тяжело, когда «Локо» играет с «Краснодаром», – конфликт интересов. Видно, как все переживают, – отмечает он. – На последнюю игру «Локо» – «Краснодар» в Москве приглашал на стадион, мы ходили смотреть игру вместе с детьми. И хоть каждый болел за свою команду, мы обрадовались, когда игра закончилась – 1:1, никто не был огорчён».

Владимир испытывает симпатию не только к игре железнодорожников, команде, но и к клубной концепции, стилю: «Локомотив» обладает какой-то утончённостью, цвета команды благородны. Это команда, которая никогда не относилась ни к массовым народным командам, ни к маргинальным, но богатым. Я уважаю всех и очень рад, что у «Локомотива» такой явный подъём с точки зрения притока новой аудитории, и это молодые люди, которые видят в этом какой-то особый смысл. Конечно, в Москве, где достаточно значимых клубов, тем ценнее, что они выбирают «Локо».

Владимир Безукладников, как фанат «Локомотива», который сделал его жизнь ярче и интереснее, и футбола как игры, побывал на трёх чемпионатах мира и четырёх чемпионатах Европы в качестве болельщика.
«Это были удивительные путешествия с такими встречами, эмоциями и впечатлениями, которые больше нигде не получишь. Это часть моей жизни, моей истории, которая связана с футболом, – говорит он. – Для меня футбол – это праздник, я люблю всё, что с ним связано, и очень огорчаюсь, когда на этой почве случаются конфликты, которые кончаются драками. Уверен, что «Локомотив» ждут успехи. Даже в этом сезоне это возможно».


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29