13 июля 2020 07:56

На станции Оренбург забыли о бдительности

У входа на перрон станции Оренбург стоят контролёр и дежурный милиционер. Стоят – и равнодушно смотрят на протекающий мимо них нескончаемый поток людей. Куда идут эти люди, есть ли у них билеты, пойдут ли они в вагоны или отправятся бродить по станционным путям – это совсем не занимает блюстителей закона и порядка. Они изменяют невозмутимому безразличию только в том случае, когда на перроне появляется пассажир с большим чемоданом или мешком. Такой пассажир немедленно и весьма энергично приглашается к весам, чтобы получить с него штраф за лишний килограмм багажа и, как полагается, проценты со штрафа.

Конечно, следить за тем, не превышает ли вес багажа установленную норму, – одна из обязанностей контролёра, но плохо то, что в Оренбурге эта обязанность ретиво выполняется в ущерб другой, основной функции контролёра – охранять станцию.

Недалеко от контролёра, возле кубогрейки, всегда группа людей. В ненастье они устраиваются на лестнице, ведущей на телеграф, в коридоре, где помещаются дежурный по станции и маневровый диспетчер. Отсюда отлично слышны все служебные разговоры, диспетчерская команда – словом, всё то, что должно быть известно лишь узкому кругу людей.

Между составами по путям станции, на сортировочной горке, в парках приёма и отправления беспрепятственно ходят посторонние люди, осматривают грузы, вступают в разговоры со стрелочниками, сцепщиками...

Переездной мост также не охраняется. Рядом с ним открыты ворота на одну из оживлённых улиц города. На другом конце станции, возле резерва проводников, такие же ворота, настежь открытые день и ночь. Станционных сторожей нигде не видно.

Все эти возмутительные факты не внушают беспокойства руководителям станции, живучи ещё в Оренбурге мирные настроения, забыта бдительность. Начальник станции т. Спиваков вообще не считает нужным покидать свой кабинет, а его заместитель т. Щербина, бывая в парках, осматривает составы, записывает в блокнот различные неполадки, но множество посторонних людей, снующих по путям, считают, очевидно, нормальным, законным явлением. Секретарь партбюро станции т. Гуров не прочь поговорить о бдительности вообще, но отнюдь не применительно к конкретным условиям станции.

Г. Гримич,
Оренбург (корр. «Гудка»)



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29